Новости 12 ноября 2015 г. 14:35

Пермский центр "Грани" требует признать ошибочными выводы Минюста, из-за которых организацию признали "иноагентом"

Пермь. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Исключенный из списка "иноагентов" пермский центр "Грани" пытается доказать в судебном порядке необоснованность выводов Минюста РФ, на основании которых организацию внесли в этот реестр.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель организации Светлана Маковецкая в четверг, на данный момент состоялось уже два судебных заседания. Одно из них прошло в Ленинском районном суде Перми, который признал правомерными действия и выводы министерства. В связи с этим была подана апелляция в Пермский краевой суд на решение первой инстанции.

Накануне региональный суд отказал НКО в удовлетворении апелляции.

"Мы пытались оспорить данное постановление. Нам недостаточно того, что нас исключили из списка. Мы пытаемся доказать, что решения Минюста, на основании которых центр был включен в этот реестр, необоснованны. Тем не менее, решение Ленинского районного суда было оставлено в силе", - сказала С.Маковецкая.

Она отметила, что представители организации будут продолжать оспаривать выводы пермских судов.

Как сообщалось, 13 февраля Минюст РФ включил центр "Грани" в реестр НКО - "иностранных агентов" на основании внеплановой проверки, проведенной сотрудниками министерства юстиции по Пермскому краю. По мнению ведомства, организация получала иностранное спонсирование.

Между тем, сотрудники "Граней" опровергали этот довод и заявляли, что готовы отстоять свою позицию в суде.

Впоследствии министерство юстиции Пермского края начало внеплановую проверку деятельности организации, в ходе которой было установлено, что она не имеет спонсирования из-за рубежа.

19 июня Минюст РФ исключил центр из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

В 2013 году в пермских судах сотрудникам центра удалось доказать отсутствие необходимости включения организации в данный список, как того требовала прокуратура региона. По данному поводу в Пермском крае в различных инстанциях состоялось четыре судебных заседания.

Общественный фонд "Центр гражданского анализа и независимых исследований" (ГРАНИ) был учрежден летом 2007 года Пермской гражданской палатой, Обществом развития предпринимательских инициатив и несколькими гражданскими экспертами из Перми и Москвы. Организация создавалась для экспертной, консультационной и информационной поддержки деятельности граждан и их объединений по реализации общественных интересов, в том числе во взаимодействии с органами власти.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще