Новости 5 сентября 2011 г. 12:11

Пермский губернатор доложил президенту РФ о мерах по предотвращению задымления Краснокамска

Пермь. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Пермского края Олег Чиркунов отчитался перед президентом РФ Дмитрием Медведевым о работе по предотвращению возгорания на короотвале вблизи города Краснокамск после того, как в мобильную приемную главы государства поступила жалоба на задымленность воздуха из-за свалки отходов.

"О.Чиркунов доложил о ходе исполнения пункта 1 перечня поручений, данных 29 июля по итогам работы в Пермском крае мобильной приёмной под руководством советника президента, председателя Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова", - сообщается на сайте главы государства.

В письме губернатор поясняет, что аномальная жара прошлого года, а также бездействие собственника данного участка привели к возгоранию залежей коры. Это стало причиной задымления Краснокамска.

При этом глава региона уточняет, что собственником данного проблемного участка является Российская Федерация в лице территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пермскому краю.

О.Чиркунов сообщает, что в связи со сложившейся ситуацией была создана рабочая группа, в задачи которой входили мониторинг, меры по ликвидации горения и предупреждение чрезвычайных обстоятельств. В результате возгорание было ликвидировано к 10 мая прошлого года.

В свою очередь, Пермская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Ленинский районный суд города исковое заявление с требованием обязать собственника участка очистить территорию и произвести рекультивацию короотвала.

Губернатор поясняет, что ситуация находится на контроле у местных чиновников и комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пермского края.

Жалоба на непринятие мер по предотвращению возгорании короотвала и задымлению города Краснокамск поступила от местной жительницы Разиды Ахметзяновой. Факты, которые женщина сообщила в мобильную приемную главы государства 29 июля, подтвердились.

Советник президента РФ М.Федотов направил О.Чиркунову перечень поручений с просьбой принять меры и отчитаться перед Д.Медведевым о результатах работы.

Короотвал под Краснокамском стал формироваться еще в 1936 году. На нем складировались отходы производства Краснокамского ЦБК. На данный момент площадь свалки коры составляет 22 га. Сейчас предприятие уже не действует, однако местные жители жалуются на то, что отходы постоянно горят.

Ситуация обострилась в прошлом году, когда во время аномальной жары летом Краснокамск был задымлен из-за отходов. Местные жители обращались к губернатору с просьбой принять меры, а также в другие властные инстанции. К делу подключилась природоохранная прокуратура и уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще