Новости 24 августа 2012 г. 16:43

Пермский губернатор обеспокоен ситуацией на ЦБК "Кама"

*** Руководство предприятия не знает, как реструктурировать долги, на очень невыгодных условиях взят финансовый ресурс

*** Пермский край при определенных условиях готов принять участие в реструктуризации долга

Пермь. 24 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Руководство ЦБК "Кама" (Пермский край, входит в "Инвестлеспром") не называет сроков восстановления производства, остановленного в начале февраля из-за финансовых трудностей, сообщил губернатор Пермского края Виктор Басаргин журналистам после посещения предприятия.

"Руководство предприятия пока не особо знает, как реструктурировать долги. Сегодня главная беда не столько в том оборудовании и технологиях, которые поставлены на комбинат, сколько в том, что на очень невыгодных условиях взят финансовый ресурс, в ближайшее время его надо отдавать. Даже при запуске комбината и выпуске определенного объема продукции сбыт не покрывает долговые обязательства", - сказал он.

Объем задолженности ЦБК "Кама" В.Басаргин не назвал, отметив только, что "накоплены миллиардные долги".

Глава региона добавил, что при определенных условиях Пермский край готов принять участие в реструктуризации долга.

В.Басаргин сообщил, что в начале сентября он планирует встретиться с руководством одного из основных кредиторов комбината - банка ВТБ.

"Для нас социальные последствия закрытия комбината сложнее, чем возможное участие в реструктуризации долга. Мы гарантируем, что не будет никаких проблем с сырьевой базой, и постараемся договориться с ресурсоснабжающими организациями, перед которыми у комбината основные долги, чтобы каким-то образом не применять штрафные санкции", - сказал он.

В то же время В.Басаргин выразил сомнение в возможности продажи комбината.

"В такой ситуации (которая сложилась на предприятии на сегодняшний день - ИФ), пока не находится инвесторов, которые бы могли прийти на производство. С одной стороны, незавершенная технологическая цепочка с точки зрения нового производства (мелованной бумаги - ИФ) и огромнейшие долги", - пояснил он.

Ранее сообщалось, что в начале февраля "Инвестлеспром" из-за финансовых трудностей остановил производство мелованной бумаги на ЦБК "Кама", запущенное в ноябре прошлого года. В настоящее время "Инвестлеспром" ведет переговоры с банками о привлечении средств для возобновления работы предприятия. Запустить производство планировалось в июне-июле текущего года.

Трижды в Арбитражный суд Пермского края поступали заявления о банкротстве ЦБК "Кама". Производства по искам ООО "Люкс", задолженность ЦБК перед которым составляла 375,5 тыс. рублей, и ООО "Волго-Вятская химкомпания" (задолженность 4,4 млн рублей) были прекращены в связи с погашением долга. Иск ОАО "Сивинский леспромхоз" (задолженность 612 тыс. рублей) суд к производству не принял, так как компания не предоставила необходимые документы.

В ноябре 2011 года "Инвестлеспром" заявил о вводе производства мелованной бумаги на ЦБК "Кама" мощностью 86 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составил 6 млрд рублей. Вывести производство на полную мощность планировалось в 2012 году.

В настоящее время идет расследование в рамках уголовного дела о незаконных сделках с акциями "Инвестлеспрома" и причинении ущерба Банку Москвы. В ходе расследования было установлено, что бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин использовали свои должностные полномочия для осуществления незаконных сделок купли-продажи акций "Инвестлеспрома", принадлежавших Банку Москвы. Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство департамента об аресте данных акций.

Общий долг "Инвестлеспрома" достигает 40 млрд рублей, из которых 30 млрд рублей - задолженность перед Банком Москвы.

"Инвестлеспром" - одна из крупнейших вертикально интегрированных лесопромышленных структур России, в состав которой входит более 60 предприятий лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятий по производству бумажной упаковки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще