Новости 9 декабря 2009 г. 11:06

Пермский губернатор обратился к местным жителям с просьбой помочь выяснить, когда в сгоревшем клубе была построена глухая стена, закрывшая аварийные выходы

Пермь. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Пермского края Олег Чиркунов разместил в Интернете обращение к местным жителям с просьбой помочь выяснить, когда в сгоревшем клубе "Хромая лошадь" была построена глухая стена.

"Пытаемся разобраться, когда построена глухая стена ресторана, которая загородила большие стеклянные окна. По документам, эти окна все еще существуют", - пишет в своем интернет-блоге О.Чиркунов.

Глава региона попросил прислать фотографии того, как выглядел фасад ресторана в 2001-2004 годах. "Присылайте. Фотографии, сделанные изнутри, тоже подойдут. Если кто-то помнит, когда большие стеклянные витражи были перестроены в узкие верхние окна, сообщита", - пишет О.Чиркунов.

Ранее сообщалось, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов считает главной причиной массовой гибели людей на пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" незаконную реконструкцию здания, из-за которой были перекрыты пути эвакуации.

"Пиротехника, на мой взгляд, - это причина пожара. Но не она является причиной трагедии. По большому счету, не так важно, от чего именно начался пожар. Ну, начался бы он от спички. И что - спички запрещать? Нет, конечно, неправильно, что там использовалась пиротехника. Но страшно другое: люди погибли по другой причине. Они оказались заперты в ловушке, потому что из-за незаконной реконструкции здания пути эвакуации были перекрыты", - заявил О.Чиркунов в интервью, которое публикует в среду газета "Известия".

Губернатор рассказал, что в 2001 году был согласован проект реконструкции помещения магазина под кафе с числом посетителей не больше 50 человек. В 2003 году объект был принят в эксплуатацию.

Потом, по его словам, в документах появились 2 свидетельства БТИ по данному помещению: первое выдано краевым бюро и датировано 2007 годом, второе, уже федеральное, - августом 2009. И, согласно обоим документам, витражи присутствуют, а площадь помещения - около 460 кв. метров.

"Фактическое состояние выяснилось уже после пожара. Краевое БТИ провело повторный замер помещений, и оказалось, что фактическая их площадь - 666,9 кв. метра", - отметил губернатор.

Это означает, пояснил О.Чиркунов, что после 2003 года там была построена стена вдоль фасада, которая присоединила к зданию еще 200 метров. Арендная плата за них в государственный бюджет не поступала. "Но главное, что эта же стена перегородила аварийные выходы", - подчеркнул он.

Скорее всего, предположил губернатор, "на рубеже 2003-04 годов была проведена незаконная реконструкция, а чиновники, отвечавшие за сдачу объекта в эксплуатацию, скрывали информацию".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще