Новости 17 февраля 2010 г. 12:40

Пермский губернатор предупреждает что пить водопроводную воду в Краснокамске нельзя даже после кипячения

*** Глава региона обещает ускорить решение проблемы городского водозабора

Пермь. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Пермского края Олег Чиркунов прокомментировал в своем интернет-блоге ситуацию с водоснабжением Краснокамска (Пермский край), где 56 тыс. жителей остались на два дня без воды.

"Сложная ситуация по снабжению водой в Краснокамске. Два дня назад из Камы на водозабор поступила вода, загрязненная ароматическими углеводородами (бензол, стинол пр.). В быту это можно назвать растворителем", - пишет в среду О.Чиркунов.

"Водозабор и сети "загрязнились" этими веществами. Сейчас водозабор "почищен" и показатели в пределах нормативов, идет промыв сетей," - добавляет губернатор.

Тем не менее, пока сложно сказать когда водопроводную воду можно будет использовать как питьевую.

"На двух направлениях из трех существенное превышение нормативов. Если показатели не будут слишком критичными, то даже при превышении нормативов, воду придется подавать для технических нужд, а питьевую продолжать подвозить. Важно, чтобы население понимало, что использовать эту воду для приготовления пищи нельзя. Даже после кипячения нельзя!", - пишет глава региона.

По словам губернатора, проблема водоснабжения для этого города не новая.

"Вызвана она тем, что их водозабор расположен ниже по течению от города Перми. Сам водозабор древний и не отвечает нормативным требованиям", - пишет О.Чиркунов.

"В прошлом году поставили эту проблему в ранг приоритетных, провели предварительные исследования, но скорость продвижения неудовлетворительная. Буду лично "ускорять" муниципалитет и инфраструктурный блок правительства", - заключил О.Чиркунов.

Ранее сообщалось, что Краснокамск в понедельник был временно отключен от водоснабжения в связи с тем, что вода, забираемая из Камы, имела резкий запах, предположительно - ацетона. Для жителей города был организован подвоз питьевой воды.

Администрация Краснокамска сообщала, что в ночь на понедельник в реку Кама произошел выброс большого количества нефтепродуктов. Пробы воды показали превышение нормы нефтепродуктов в 18 раз.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю в свою очередь считает, что необходимости в отключении водоснабжения в Краснокамске не было и заявило, что во взятых пробах воды в реке Кама, куда, как предполагалось, произошел выброс большого количества нефтепродуктов, эти вещества не обнаружены.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Пермскому краю агентству "Интерфакс-Поволжье в среду, утром 17 февраля в городе началась подача воды, которую можно использовать только для технических служб.

По словам сотрудника пресс-службы, в 6 утра по местному времени в среду специалисты провели анализ проб воды на выходе из питьевого бассейна Краснокамской районной фильтровальной станции.

"По результатам превышение ПДК не зафиксировано. В ближайшее время специалисты возьмут пробы воды из сети водоснабжения. Анализы будут проводиться до 16.00 по местному времени. После этого будет принято решение о запуске системы на полную мощность", - прокомментировал ранее сотрудник пресс-службы.

Также сообщалось, что администрация Краснокамского муниципального района приняла решение о замене фильтрующего материала камской районной фильтровальной станции (кварцевого песка) без остановки подачи воды населению.

По последним данным, в результате отключения без воды осталось 1 тыс. 330 жилых домов, в которых проживает порядка 56 тыс. человек.

До восстановления водоснабжения в Краснокамске приостановлены занятия в школах за исключением старших классов и в детских дошкольных учреждениях.

Камская районная фильтровальная станция осуществляет забор воды из реки Кама и очищает ее для подачи в сеть г. Краснокамска.

Транспортировку воды до потребителя осуществляет Краснокамский филиал компании "Новогор-Прикамье".

Это не первое отключение Краснокамска от водоснабжения. В январе 2008 года в городе была прекращена подача воды в течение трех дней в связи с аварией в системе очистных сооружений Перми и попаданием сточных вод в реку Кама.

После отключения единственного водозабора Краснокамска аварии, экспертная группа при правительстве Пермского края собиралась выбрать оптимальный вариант альтернативного водоснабжения Краснокамска.

Ранее Николай Бухвалов, который в то время возглавлял правительство региона, называл три стратегических варианта: построить водовод между Кировским районом Перми и Краснокамском стоимостью около 250 млн рублей, построить новый или реконструировать старый водозабор Краснокамска или получать воду из подземного источника в Нытвенском районе (стоимость проекта - около 1 млрд рублей).

Экспертной группе была поставлена задача провести анализ предложенных вариантов, на основании которого должен быть сделан выбор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще