Новости 28 февраля 2019 г. 12:30

Пермский губернатор прокомментировал инициативу о включении региона в УрФО

Пермь. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава Пермского края Максим Решетников считает, что вопрос по вхождению региона в состав Уральского федерального округа не стоит на повестке дня.

"Никакого вопроса для Прикамья на сегодняшний момент по какому-то вхождению туда или сюда не стоит. Все правительственные документы утверждены, мы работаем в их рамках", - сообщил в четверг М.Решетников журналистам, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Поволжье" об инициативе по вхождению в УрФО.

"Пермь входит в Волго-Камский макрорегион. У нас очень мощные связи. Вхождение в этот регион ни в коем случае не преуменьшает развитие наших экономических связей со Свердловской областью", - добавил он.

На вопрос об оценке инициативы уральского полпреда Николая Цуканова о включении Пермского края в УрФО М.Решетников ответил, что это вопрос федеральной повестки.

"Вопрос федеральный, чего мне его оценивать. На сегодняшний момент все векторы определены, мы участвовали в их формировании и наше мнение спрашивали. Мы четко понимаем, что мы интегрированы на сегодняшний день действительно в Волго-Камский экономический регион, что не отменяет нашей связи с другими субъектами, развитие транспортных коридоров. Наше мнение учтено в только что утвержденной правительственной концепции", - заключил губернатор.

В среду полномочный представитель президента РФ в УрФО Н.Цуканов заявил журналистам, что Уральский федеральный округ нецелесообразно разделять на два макрорегиона, стоит рассмотреть возможность включения в него Пермского края и Омской области.

По его словам, соответствующие предложения уже направлены в министерство экономики РФ.

По мнению Н.Цуканова, такое предложение обусловлено тем, что регионы тесно взаимодействуют в разных сферах.

Он напомнил, что полгода назад федеральные власти подготовили информацию о макрорегионах и предложили разбить Уральский федеральный округ на два макрорегиона. Однако, по его словам, главы регионов не согласились с этим предложением.

Как сообщалось, в соответствии со Стратегией пространственного развития России на период до 2025 года определено 12 макрорегионов, 122 перспективных центра макроэкономического роста, 53 стратегических территорий. Большое значение уделяется развитию городских агломераций, малых городов.

В настоящее время Пермский край входит в состав Приволжского федерального округа, Омская область находится в составе Сибирского федерального округа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще