Новости
30 сентября 2013 г. 11:44

Пермский край намерен объявить конкурс на разработку сервисов на базе открытых данных

Пермь. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство правительственных информационных коммуникаций Пермского края в ближайшее время планирует объявить конкурс на разработку различных сервисов и приложений на основе данных госорганов, размещающихся на портале "Открытые данные", сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе министерства.

Предполагается, что разработанные сервисы будут также доступны с помощью мобильных устройств.

Министерство намерено увеличивать объем данных, поступающих в режиме реального времени, а также данных органов местного самоуправления и бизнес-сообществ.

Всего, по словам представителя пресс-службы, за полтора месяца работы портала его посетили более 10 тыс. человек. Основными пользователями портала являются три группы: разработчики программных продуктов, продвинутые пользователи, такие как представители научного и бизнес-сообществ, журналисты и массовые пользователи.

Кроме того, в рамках проекта "Открытый регион. Пермский край" планируется разработать и запустить еще несколько порталов. В частности, портал "Понятный бюджет", интерактивную площадку для взаимодействия представителей власти и жителей края, портал объектов культурного наследия края и портал проектной деятельности правительства региона.

Как сообщалось, Пермский край запустил портал с информацией о работе госорганов "Открытые данные" в конце июля. На сайте размещено более 1 тыс. наборов данных, размещенных в машиночитаемом виде. Приоритетные наборы данных были определены в ходе социологического опроса.

Ранее сообщалось, что первым регионом, запустившим портал открытых данных, стала Москва. Аналогичный портал планируют запустить в этом году также Мурманская область, Хабаровский край, Татарстан, Санкт-Петербург.

У граждан и бизнеса наибольшим спросом пользуются наборы данных, связанных с образованием, ЖКХ, здравоохранением, статистической информацией.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым").

Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

В России, согласно поручениям руководства страны, ведомства в 2013 году уже осуществили перевод в открытый формат более 500 наборов данных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще