Новости 10 ноября 2014 г. 16:47

Пермский край в 2015г разместит в интернете первые приложения на основе открытых данных

Пермь. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство правительственных информационных коммуникаций Пермского края в начале 2015 года планирует разместить на портале госорганов "Открытый регион. Пермский край" первые приложения, созданные на основе открытых данных, сообщил глава министерства Евгений Балуев журналистам в понедельник.

По его словам, в настоящее время специалисты министерства изучают рынок таких приложений и собирают предложения разработчиков.

В частности, на портале могут быть размещены приложения, созданные в рамках прошедшего в Перми 6-7 ноября конкурса для программистов "Открытый регион. Хакатон". Десять команд в течение суток разрабатывали прототипы мобильных или веб-приложений на основе "открытых данных", опубликованных на пермском портале.

Первое место в конкурсе заняла команда, разработавшая приложение "Все дома". Приложение содержит полную базу жилья на территории Пермского края и позволяет оценить состояние жилых помещений и срок их эксплуатации. Разработчики считают, что данное приложение будет востребовано риелторами и жителями края, собирающимися купить квартиру. Второе место в конкурсе занял проект "В очередь!", позволяющий удаленно встать в электронную очередь за получением государственных и муниципальных услуг, выйти из нее или перенести время визита. Третье место заняла команда, представившая приложение, которое позволяет планировать получение различных услуг на протяжении длительного периода времени. Победители получили денежные призы от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что Пермский край запустил портал с информацией о работе госорганов "Открытый регион. Пермский край" в 2013 году. На сайте размещены данные в машиночитаемом формате. Приоритетные наборы данных были определены в ходе социологического опроса.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым").

Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать для граждан новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

Приоритетным министр РФ Михаил Абызов называет раскрытие наборов данных, которые, в первую очередь, востребованы либо гражданами, либо бизнесом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще