Новости 9 марта 2010 г. 15:03

Пермский министр подозревается в халатности

Пермь. 9 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Пермском крае расследуется уголовное дело против краевого министра градостроительства и инфраструктуры Александра Кудрявцева в связи проведением в регионе дорогостоящих исследований по подготовке строительства АЭС.

Главное следственное управление при ГУВД по Пермскому краю возбудило в отношении А.Кудрявцева уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), сообщает ГУВД по Пермскому краю во вторник.

По данным следствия, в октябре 2008 года А.Кудрявцев в нарушение ФЗ "Об использовании атомной энергии" организовал и выступил государственным заказчиком проведения инженерных изысканий и экологических исследований с целью предпроектной подготовки строительства Пермской АЭС.

"После этого (А.Кудрявцев - ИФ) подписал государственный контракт с ООО "ВНИИ АЭС Проектный офис". На этом основании Пермский край потратил 35 млн 400 тыс. рублей на проведение инженерных изысканий и экологических исследований при отсутствии законных оснований", - отмечается в сообщении.

Как следует из письма Госкорпорации "Росатом", действия пермского министра не имели законных оснований и экономической целесообразности. "Мощность электрогенерирующих компаний в регионе имеет избыток до 2020 года", - подчеркивается в сообщении.

Вопрос о возможности строительства Пермской АЭС будет подтвержден Росатомом только после 2020 года. "При этом проведенные и оплаченные Пермским краем в 2008 году инженерные изыскания и экологические исследования, выполненные на основании данных 2007 года, по утверждению Росатома не актуальны уже в 2009 году", - отмечается в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что прокуратура Пермского края по заключению контрольно-счетной палаты проверила эффективность расходования краевых бюджетных средств, выделенных на проведение инженерных изысканий и экологических исследований с целью предпроектной подготовки строительства АЭС на территории региона.

Так, решение вопросов о выборе площадки АЭС относится к полномочиям РФ и "Росатома", и власти региона превысили свои полномочия, включив проект строительства АЭС в перечень приоритетных направлений деятельности краевого правительства, администрации губернатора и администрации Перми, сообщала прокуратура.

По мнению надзорного органа, краевые власти проигнорировали отрицательные результаты референдума Коми-Пермяцкого автономного округа 1991 года и решение представительного органа власти Пермской области 1990 года о запрете проектирования и строительства атомных электростанций на территории региона.

"Повторных референдумов о возможности строительства АЭС на территории края не проводилось и данные решения в установленном законом порядке не отменены", - указывалось в сообщении.

В связи с выявленными нарушениями прокурор Пермского края в адрес губернатора внес представление, а материалы проверки были направлены в ГУВД по Пермскому краю.

С 2006 года Пермский край вел переговоры с Росэнергоатомом о строительстве АЭС на севере региона. Губернатор края Олег Чиркунов заявлял о том, что вопрос о строительстве в регионе АЭС должен быть вынесен на референдум.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще