Новости 13 марта 2014 г. 10:36

Пермский студент получил компенсацию за незаконное уголовное преследование по подозрению в "минировании" избирательного участка

Пермь. 13 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство финансов РФ выплатило компенсацию морального вреда в сумме 100 тыс. рублей пермяку Никите Торгаеву, которого незаконно задержали полицейские по подозрению в закладке муляжа взрывного устройства на одном из избирательных участков в рамках компании по выборам главы Краснокамского района Пермского края в ноябре 2012 года.

О действиях министерства, которое исполнило постановление суда Индустриального района Перми, сообщила в социальных сетях правозащитница Елена Першакова, помогавшая Н.Торгаеву добиться реабилитации.

"Только что мне стало известно, что Россия, в лице министерства финансов РФ, расплатилась с Никитой Торгаевым за незаконное уголовное преследование! Россия в лице министерства финансов РФ (ответчик) не стала обжаловать решение. Таким образом, потребовалось чуть больше года и 3 месяцев для того, чтобы молодой человек был полностью реабилитирован и получил компенсацию", - написала Е.Першакова на своей страничке в социальной сети.

Кроме того, свои извинения пермяку, который является студентом одного из вузов, принес прокурор Краснокамска Рамиль Кучукбаев.

Ранее сообщалось, что пермские силовики задержали юношу по подозрению в закладке муляжа взрывного устройства на избирательном участке. Молодого человека незаконно доставили в ИВС, где помимо него содержались лица, задержанные по подозрению в совершении тяжких преступлений. Это вызвало нарекание правозащитников. Кроме того, пермские активисты утверждали, что Н.Торгаева принудили в ИВС написать явку с повинной.

Правозащитникам удалось доказать неправомерные действия сотрудников полиции и непричастность молодого человека к закладке "бомбы". В результате в апреле 2013 года уголовное дело, по которому Н.Торгаев проходил подозреваемым, было закрыто, а в октябре прошлого года суд Индустриального района Перми постановил выплатить компенсацию пострадавшему.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще