Новости
27 января 2011 г. 12:34

Пермский суд назначил психолого-психиатрическую экспертизу обвиняемому пиротехнику по делу о пожаре в "Хромой лошади"

*** На суде пиротехник заявил, что страдает психическим заболеванием и нуждается в лечении

*** Экспертиза назначена на февраль, судебный процесс на это время прерываться не будет

Пермь. 27 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Перми в четверг после перерыва рассмотрел ходатайство защиты обвиняемого пиротехника Игоря Дербенева по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь" о проведении ему психиатрической экспертизы.

Судья Дмитрий Вяткин постановил назначить судебно-психолого-психиатрическую экспертизу И.Дербеневу, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

Как сообщил судья, в 2006 году И.Дербеневу был поставлен диагноз смешанное расстройство личности, он наблюдался у невролога. Перенес черепно-мозговую травму. Как сообщил сам И.Дербенев, у него бывают приступы агрессии и ярости, головные боли и давление. Между тем, на вопрос судьи, осознавал ли обвиняемый свои действия в ночь на 5 декабря 2009 года, находясь в клубе "Хромая лошадь", И.Дербенев ответил, что для него это сложный вопрос. Подсудимый также заявил, что у него есть психическое заболевание и он нуждается в лечении.

Адвокат подсудимого Денис Федотов сообщил в ходе заседания, что несколько лет назад его подзащитному был поставлен диагноз психическое расстройство, поэтому надо провести психолого-психиатрическую экспертизу. Гособвинитель Вадим Казаринов на процессе просил отказать в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы. Мать погибшей на пожаре девушки Наталья Безе заявила, что ее возмущает инициирование защитой проведения экспертизы.

"Я это расцениваю, как попытку затянуть процесс", - заявила она в зале суда.

Как заявил на процессе судья, экспертиза И.Дербеневу будет проведена в феврале, на это время судебный процесс прерываться не будет. Следующее заседание назначено на 28 января в 10 утра.

Как сообщалось, в четверг Ленинский районный суд Перми продолжил рассмотрение уголовного дела о пожаре в клубе "Хромая лошадь". В ходе судебного заседания до перерыва защита И.Дербенева ходатайствовала о проведении судебно-психиатрической экспертизы в отношении подзащитного. По словам адвоката Анны Батеевой, цель судебно-психиатрической экспертизы - решить вопрос, мог ли И.Дербенев осознавать в момент преступления характер своих действий и имеются ли у него психические расстройства.

В ходе судебного заседания судья Д.Вяткин также огласил присутствующим результаты обследования обвиняемого Анатолия Зака - состояние его признано удовлетворительным. По словам судьи, А.Зак этапироваться на суд может. Также судья огласил справку из СИЗО в отношении другого обвиняемого - Игоря Дербенева, согласно которой он тоже может находиться в суде.

На заседании обвиняемый С.Дербенев ходатайствовал о прекращении видеосъемки во время процесса. Однако суд постановил отказать в удовлетворении этого ходатайства.

В результате пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" 5 декабря 2009 года погибли 156 человек, десятки получили ранения. Как установило следствие, пожар произошел из-за применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности, строительных норм и правил. К уголовной ответственности привлечены восемь человек. В частности, фактический владелец кафе "Хромая лошадь" А.Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей). Ленинский райсуд Перми во вторник, 25 января, продолжил рассмотрение уголовного дела о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь", приостановленного месяц назад из-за болезни обвиняемого А.Зака.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще