Новости
27 января 2010 г. 16:26

Пермский суд обязал государство компенсировать 300 тыс. рублей жителю Перми, который заболел туберкулезом в СИЗО

Пермь. 27 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мотовилихинский районный суд Перми удовлетворил иск жителя Перми к государству в связи с ненадлежащими условиями содержания в следственном изоляторе N 1.

"Мотовилихинский районный суд принял решение взыскать с казны РФ в пользу жителя Перми Дениса Апкина 300 тыс. рублей", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" юрист пермского регионального правозащитного центра Захар Жуланов, представляющий интересы пострадавшего.

По его словам, в своем иске Д.Апкин просил возместить моральный вред от заболевания туберкулезом. "В СИЗО-1 Денис находился с ноября 2005 по март 2006. Суд установил, что там была переполненность камер, сложности с соблюдением гигиены, в камерах было холодно, отмечалась повышенная влажность, питание было недостаточное", - сказал З.Жуланов.

Юрист отметил, что согласно выводам экспертизы, ненадлежащие условия в СИЗО могли явиться причиной возникновения туберкулеза у мужчины. "До помещения в СИЗО у Д.Апкина туберкулезных патологий отмечено не было. Данные о том, что он заболел туберкулезом, появились тогда, когда осужденный прибыл для отбывания наказания в одну из колоний Пермского края", - сказал он.

После выхода из колонии в 2008 году мужчина обратился с иском в суд.

По словам З.Жуланова, в настоящее время Д.Апкин продолжает лечение.

Собеседник агентства уточнил, что 21 января Пермский краевой суд рассмотрел кассационную жалобу представителей СИЗО N1 и министерства финансов РФ на решение Мотовилихинского суда Перми. "Суд оставил в силе решение Мотовилихинского районного суда в силе, а кассационную жалобу без удовлетворения", - добавил он.

В пресс-службе ГУФСИН по Пермскому краю решение суда прокомментировать отказались.

Вместе с тем, по данным пресс-службы ГУФСИН, на данный момент в отношении всех осужденных, обвиняемых, подозреваемых два раза в год проводится плановая профилактическая флюорография.

"Также один раз в полугодие проводится курс профилактического лечения осуждённых из групп риска. Больные туберкулезом получают усиленное, экологически чистое питание, что наиболее важно при лечении туберкулеза. В лечении больных туберкулезом ГУФСИН России по Пермскому краю тесно сотрудничают с учреждениями здравоохранения Пермского края", - говорится в распространенном сообщении пресс-службы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще