Новости 6 октября 2010 г. 16:44

Пермский суд отказался признать незаконной отмену прямых выборов мэра

Пермь. 6 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Перми в среду отказал в удовлетворении иска местных правозащитников, требовавших признать незаконной отмену всенародных выборов главы города, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник управления экспертизы и аналитики гордумы Лев Гершанок.

"Мотивировочное решение будет вынесено в течение пяти дней", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в начале августа представители гражданской коалиции "За прямые пермские выборы" подали исковое заявление с требованием признать решение Пермской городской думы от 29 июня 2010 года противоречащим закону и недействующим в части изменений в уставе Перми, отменяющих выборы главы города.

"Оспариваемое решение нарушает конституционные права истцов, гарантированные Конституцией РФ (статьи 3 и 32). В частности, принятое решение лишает гражданина права непосредственного избрания высшего должностного лица органа местного самоуправления: главы города Перми", - сообщала ранее пресс-служба общественной организации.

Иск подан от имени пяти человек, среди которых председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

Между тем, как отмечал Л.Гершанок, действия думы по отмене прямых выборов главы города были проведены в соответствии с законодательством.

"Возможность отмены прямых выборов главы города предусмотрена в статье 36 ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", - пояснял он.

Депутаты пермской городской думы в конце июня приняли ряд поправок в устав Перми. Согласно одной из них, глава города будет избираться думой из числа парламентариев, а не в ходе прямых выборов, как это было ранее. Управление министерства юстиции по Пермскому краю в июле официально зарегистрировало внесенные изменения в Устав краевого центра.

Новая редакция Устава Перми вступила в силу с 1 сентября.

Гражданская коалиция "За прямые пермские выборы" в Перми создана по инициативе семи гражданских организаций, среди которых Пермская гражданская палата, Пермский региональный правозащитный центр, Пермское отделение международного общества "Мемориал", пермское представительство ассоциации "ГОЛОС".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще