Новости 22 мая 2013 г. 08:30

Пермский суд рассматривает ходатайство об УДО для Алехиной из Pussy Riot

(дополненная версия)

Пермь. 22 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Березниковский городской суд в среду приступил к рассмотрению возможности условно-досрочного освобождения для участницы Pussy Riot Марии Алехиной, которая отбывает наказание в пермской колонии.

На суде присутствуют порядка 30 журналистов. В качестве адвоката выступает Ирина Хрунова, судья - Михаил Шагалов. М.Алехина ходатайствует о личном присутствии на процессе, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Как сообщил ранее агентству муж второй участницы панк-группы Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, во вторник в колонии прошло заседание дисциплинарной комиссии, по результатам которого администрация приняла окончательное решение по УДО М.Алехиной.

"Руководство ИК, а также сотрудники ФСИН, присутствовавшие на заседании, пришли к выводу, что Алехина не заслуживает условно-досрочного освобождения, так как имеет одно непогашенное взыскание за несвоевременный подъем, а также до сих пор не признала своей вины в совершенном преступлении", - сообщил П.Верзилов.

По его словам, таким образом в среду в суд, где будет рассмотрено ходатайство осужденной об УДО, руководство колонии представит отрицательную характеристику девушки.

Он также напомнил, что было принято решение не доставлять М.Алехину в суд, а обеспечить ее участие в процессе при помощи видеоконференции.

"Как и заявляла раньше Мария, она начнет голодовку в знак протеста против нарушения ее прав на личное участие в суде", - рассказал П.Верзилов.

Он также добавил, что в среду возле Березняковского городского суда пройдет серия одиночных пикетов в поддержку осужденной участницы Pussy Riot.

"Интерфакс" не располагает информацией из других источников, в том числе официальных относительно позиции руководства пермской колонии относительно УДО М.Алехиной.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Полиция задержала трех участниц акции - М.Алехину, Н.Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа прошлого года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября 2012 года изменил Е.Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор М.Алехиной и Н.Толоконниковой был оставлен в силе.

М.Алехина отбывает наказание в колонии города Березники Пермского края, Н.Толоконникова - в Мордовии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще