Новости 9 апреля 2015 г. 14:10

Пермский журналист получил 4 года колонии за вымогательство

Пермь. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд в Перми признал редактора и журналиста газеты "Казак Прикамья" Алексея Мальцева виновным в вымогательстве денег у "Лукойла" и ряда других компаний, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель прокурора Ленинского района города Элина Токарева.

"Алексей Мальцев признан виновным по п."б" ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство) и приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 400 тыс. рублей", - сказала Э.Токарева.

Он отметила, что прокуратура просила для осужденного 7 лет лишения свободы и штраф в размере 700 тыс. рублей, однако суд при вынесении решения учел отсутствие отягчающих обстоятельств и наличие смягчающих.

Приговор в законную силу пока не вступил.

В свою очередь пресс-служба пермского регионального правозащитного центра сообщает, что А.Мальцев оказался на скамье подсудимых по обвинению в вымогательстве средств для благотворительного фонда.

"Потерпевшие заявили, что Мальцев требовал от них пожертвований для благотворительного фонда "Пермь Казачья: Православие. Правопорядок. Экология", угрожая разоблачительными публикациями об их незаконной деятельности по хранению и переработке нефтеотходов", - говорится в сообщении.

По данным правозащитников, ранее А.Мальцеву удалось добиться в суде признания незаконной деятельность фирмы "Природа-Пермь", которая занималась переработкой нефтешламов в Красновишерском районе региона. В итоге компания была обязана провести модернизацию площадки по биоремедиации.

В настоящее время судебное решение по делу А.Мальцева изучают специалисты пермского регионального правозащитного центра, а также местные общественники. Адвокат осужденного уже заявил, что будет оспаривать данное решение.

Сам журналист уверен, что дело против него сфабриковано.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще