Новости
11 февраля 2020 г. 15:28

Пермское УФАС отмечает рост цен на медицинские маски в аптеках региона

Пермь. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление ФАС по Пермскому краю зафиксировало рост розничных цен на медицинские маски в аптечных сетях региона, сообщает пресс-служба УФАС во вторник.

Мониторинг динамики цен на медицинские маски ведомство проводило с 5 по 10 февраля, у крупнейших аптечных и продуктовых сетей управление запросило стоимость масок на начало декабря 2019 года, середину января и начало февраля 2020 года.

"Анализ полученной информации свидетельствует о том, что в ряде розничных аптечных сетей произошел рост цен на указанное медицинское изделие, в некоторых случаях надзорное ведомство зафиксировало семикратное увеличение стоимости медицинских масок в указанный период", - говорится в сообщении.

В частности, в одной из аптек крупной региональной сети медицинские маски закупались у оптового поставщика в декабре 2019 года по цене 8,56 рублей, в январе 2020 года - по 10,58 рублей за три штуки, а продавались за 30 и за 42 рубля соответственно. В другой аптеке той же сети в декабре 2019 и январе 2020 года маски закупались по одной оптовой цене в 11 рублей, однако в рознице цена изменилась с 30 рублей в декабре до 50 рублей - в январе (рост на 66,7 %).

При этом многие розничные аптечные сети признались, что перестали закупать медицинские маски в январе и феврале 2020 года из-за значительного роста цен на данные медицинские изделия у крупных оптовых поставщиков. Об этом свидетельствуют данные мониторинга.

"Так, если в декабре 2019 года розничные аптечные сети имели возможность закупить у крупных оптовых поставщиков медицинские маски по цене от 1,04 рубля за 1 штуку, то в феврале 2020 года средняя стоимость средства индивидуальной защиты выросла до 7 рублей за одну штуку", - приводит пресс-служба слова руководителя Пермского УФАС России Александра Плаксина.

Кроме того, в Пермское УФАС поступило восемь жалоб на рост цен на маски в аптечных сетях. Так, в одной из жалоб жительница Добрянки сообщила, что в местной аптеке медицинские маски в феврале продаются по цене 700 рублей за десять штук. Специалисты антимонопольного органа проверяют эту информацию.

Между тем, по мнению Пермского УФАС России, оснований для реагирования антимонопольного ведомства в розничном аптечном сегменте Прикамья не усматривается в силу отсутствия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на данном товарном рынке. Пресс-служба напоминает, что в Перми насчитывается около 450 аптек, а также продуктовые гипермаркеты, продающие медицинские маски.

"Следовательно, у потребителя имеется альтернатива в выборе приемлемой цены указанного товара. Единственный возможный минус в том, что в сложившейся острой эпидемиологической ситуации медицинская маска по подходящей для покупателя цене может продаваться не в шаговой доступности", - отметил Плаксин.

В связи с информацией розничных аптечных сетей о росте цен на медицинские маски у поставщиков, надзорное ведомство видит решение проблемы в работе с оптовым звеном. Пермское УФАС России уже направило соответствующие запросы с целью выяснить причины роста закупочных цен медицинских масок в крупных оптовых сетях.

Как сообщалось, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверки в аптеках, которые завышают цены на противовирусные препараты и медицинские маски на фоне повышенного спроса из-за китайского коронавируса. Президент РФ Владимир Путин 5 февраля заявил, что у аптек, повысивших цены на противовирусные препараты и маски, следует отбирать лицензии.

Ранее сообщалось, что ФАС в 68 субъектах обнаружила значительный рост цен на медицинские маски.

Согласно последним данным, в Китае по состоянию на 00:00 часов по местному времени вторника (19:00 мск понедельника) число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, составило 42,638 тыс. человек, смертельный исход зафиксирован в 1,016 тыс. случаев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще