Новости 2 марта 2015 г. 16:19

Пермяки прочтут имена людей, расстрелянных в годы "большого террора"

Пермь. 2 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Имена расстрелянных сотрудниками НКВД жителей Пермского края прочтут в ходе акции "Возвращение имен", которая пройдет 5 марта в региональной столице, сообщает местное отделение общества "Мемориал".

"Сменяя друг друга, ее участники будут читать имена земляков, безвинно расстрелянных в годы "Большого террора" в 1937-1938 годах. Принять участие в ней могут все желающие, независимо от возраста, социального статуса, наличия или отсутствия репрессированных родственников. Каждому пришедшему будет предложено прочитать список из пяти или десяти имён", - говорится в сообщении.

Тем, чьи предки попали в расстрельные списки, организаторы готовы предоставить внеочередное право принять участие в читке, чтобы люди могли назвать имя погибшего родственника.

Как уточняется в сообщении, дата и место проведения выбраны не случайно. Акция намечена с 17.00 по 19.00 часов (по местному времени) на 5 марта, в день кончины Иосифа Сталина возле здания бывшей тюрьмы НКВД в саду Декабристов, где сейчас располагается следственный изолятор.

В годы террора сад носил название Тюремный и был отправной точкой для дальнейших этапов в лагеря ГУЛАГа или на расстрел.

По информации "Мемориала" сейчас в списках реабилитированных пермяков, расстрелянных в СССР, значится 7474 человека.

Акция проходит в Перми во второй раз. Ранее она проводилась 30 октября в день памяти жертв политических репрессий. Тогда участникам удалось зачитать 800 имен.

В этот раз организаторы намерены продолжить "Возвращение имен" тем, кто остался в списках реабилитированных пермяков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще