Новости 22 ноября 2010 г. 08:09

Первая встреча президента Башкирии с блоггерами продлилась более 2,5 часов

Уфа. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Башкирии Рустэм Хамитов в субботу в Уфе провел встречу с местными блоггерами и ответил на вопросы о коррупции, доходах бюджетников, рассказал о строительстве в регионе технопарков и пообещал объявить 2011 год в республике "Годом культуры".

В первой встрече с президентом Башкирии, которая продолжалась более 2,5 часов, участвовали 30 блоггеров, задавших около 30 вопросов.

На встрече Р.Хамитов рассказал, что в Башкирии планируется создание пяти технических и индустриальных парков.

"Мы планируем создание в республике техно- и индустриальных парков, в Агидели уже созданы для этого условия, но (для реализации проекта- ИФ) нужны поправки в республиканское законодательство",- сказал Р.Хамитов. По его словам, поправки в законодательство уже подготовлены, и панируется, что они будут приняты госсобранием региона до конца 2010 года, чтобы с 2011 года они "начали работать".

Кроме того, по словам Р.Хамитова, планируется создать особую зону "благоприятствования" - технопарки в городах Нефтекамск на базе завода "Нефаз", в Благовещенске - полиэфирного комплекса, в Салавате - ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", куда будут входить также города Стерлитамак и Ишимбай, и в Уфе, где будет создан IT-парк.

Отвечая на вопрос блоггера о борьбе с коррупцией в руководящих структурах региона, Р. Хамитов заверил: "Мы не коррупционное правительство".

"Я своим примером и примером своих людей хочу доказать, что госслужба работает для людей, а не на свой карман. Конечно, я идеалист, но знаю точно - хорошее всегда тянется к хорошему. При этом у меня на руках и ежовые рукавицы для жесткой, и даже жестокой борьбы с теми, кто выстраивает коррупционные отношения. . . Если не будем судить, сажать, отбирать (награбленное - ИФ), ничего не изменится ", - подчеркнул президент РБ, добавив, что с негодяями будет бороться, а нормальных специалистов поощрять и продвигать.

Говоря о планах по повышению уровня заработной платы работникам бюджетной сферы, глава республики сообщил, что на следующей неделе подпишет указ о выплате до конца 2010 года всем бюджетникам еще одной зарплаты. На эти цели из республиканского бюджета выделено 1 млрд 400 млн рублей. Еще 600 млн рублей из республиканской казны выделено для поощрения учителей. Также в 2011 году, согласно указу Р.Хамитова, минимальный размер зарплаты в регионе возрастет с 4,3 тыс. рублей до 5,5 тыс. рублей.

По словам Р. Хамитова, в ноябре-декабре 2011 года зарплата бюджетников Башкирии вырастет на 15%, что потребует около 3,5 млрд рублей.

Р.Хамитов поддержал также предложение одного из блоггеров объявить 2011 год в Башкирии "Годом культуры". Он сообщи, что в Уфе запланировано строительство башкирских Дома музыки, Дома художников, которые будут взведены в течение трех лет.

Р.Хамитов признался собеседникам, что его проект о создании народной интернет-газеты пока откладывается. Он напомнил, что в своем блоге предложил создать народную интернет-газету для более полного и массового обмена мнениями.

"Чтобы мы стали ближе, ведь блог президента РБ ежедневно читают 25-30 тыс. человек, рекорд - 58 тыс. человек", - пояснил Р.Хамитов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще