Новости
18 октября 2018 г. 15:05

Первоклассники одной из школ Перми массово заболели после вакцинации от клещевого энцефалита, проводится проверка

(расширенная версия, добавлена информация прокуратуры)

Пермь. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю проводит проверку по факту заболевания учеников одной из местных школ после вакцинации против клещевого энцефалита, сообщается на сайте ведомства в четверг.

"Поступила информация, что у части детей появилась реакция на прививки. Создана рабочая группа из представителей пермского министерства здравоохранения, в том числе педиатров, иммунолога, управления Роспотребнадзора ", - говорится в сообщении.

В свою очередь в пресс-службе департамента образования администрации Перми агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что на уроки в четверг не пришли 20 первоклассников.

"Как сообщили в школе, прививку от клещевого энцефалита ставили в 1-2 и 8-10 классах школы по договору с городской детской клинической больницей N 3. Родители учеников подписывали официальное согласие. Обзвонив семьи, сотрудники школы выяснили, что у ребят поднялась температура, вероятно, это реакция на прививку", - сообщил собеседник агентства.

Сотрудник пресс-службы отметил, что всего в параллели первых классов учатся 96 человек, и "в других классах реакции на прививку не наблюдается".

Между тем на сайте Минздрава Пермского края сообщается, что после вакцинации против клещевого энцефалита у школьников отмечалась температура, слабость, головная боль.

"Такая реакция на вакцину возможна и описана в инструкции. Как правило, такое состояние продолжается один-два дня и проходит без последствий. На данный момент министерство организовало проверку по данному факту и приостановило вакцинацию детей по всему краю", - говорится в сообщении.

Отмечается, что вся серия вакцины, поступившей в край, будет проверена.

"По предварительным данным, подобные случаи наблюдаются еще в ряде территорий края", - отмечается в информации ведомства.

В то же время пермский Минздрав обращает внимание, что вакцинация от других видов инфекций продолжается в обычном порядке.

В прокуратуре Пермского края агентству уточнили, что по факту заболевания детей сотрудники ведомства также проводят проверку.

На сайте надзорного ведомства уточняется, что инцидент произошел в школе N7 Перми.

"В ходе проверки прокуратурой будет дана правовая действиям медицинских работников школы, поликлинического медучреждения, ответственного за вакцинацию детей, а также поставщиков данного медицинского препарата", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще