Новости
11 марта 2013 г. 19:21

Первые суды о лишении квартир организаторов наркопритонов идут в Татарстане

Казань. 11 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление ФСКН РФ по Татарстану предпринимает ряд мер по профилактике наркотизации населения, особо действенными считая наркотестирование учащихся и также лишение по суду квартир держателей наркопритонов.

"Проблема с наркопритонами серьезная, жалоб от соседей много, и мы впервые начали предлагать муниципалитетам лишать в принудительном порядке - через суд - жилья тех лиц, кто уже неоднократно задерживался за содержание наркопритонов", - сообщил начальник УФСКН РФ по Татарстану Фаяз Шабаев на брифинге в понедельник в Казани.

По его словам, первые два таких суда уже идут в Набережных Челнах и райцентре Агрыз.

"Мы надеемся, что если суд поддержит нас, эти прецеденты послужат сдерживающим фактором для наркодельцов, а в целом, и для профилактики распространения наркозелья", - сказал Ф.Шабаев, добавив, что сами наркодельцы без крыши над головой не останутся, но будут поставлены в такие условия, что прекратят свои преступные действия.

Кроме того, заметил он, серьезная профилактическая мера - наркотестирование старшеклассников и студентов вузов, которое Татарстан начал первым из регионов России в 2006 году и будет продолжать и впредь.

"Тестирование - это мощный сдерживающий фактор. Лишь в самом начале некоторые родители были против этой меры, но потом поняли, что это делается во благо их детей: ведь не все родители сами из этических соображений могут проверить своих детей на наркозависимость", - сказал Ф.Шабаев.

По его словам, пришло понимание и среди молодежи: если в первые годы число "уклонистов" от тестирования достигало 20%, то сейчас - 1%. При этом, напомнил он, с 2911 года тестирование проводится внезапно, лишь за сутки предупреждается администрация учебного заведения.

"Установлено также, что 84% лиц, выявленных за год по результатам наркотестирования, более не замечается в употреблении наркотиков", - сказал начальник регионального УФСКН.

Всего в год поверяется 100-110 тыс. молодых людей, в том числе призывников. В 2011 году было выявлено 90 наркозависимых, в 2012 года - 111. Ежегодно правительство Татарстана выделяет 10 млн рублей на проведение наркотестирования.

По словам Ф.Шабаева, оперативная плюс профилактическая работа дает свои плоды: удалось стабилизировать в целом наркоситуацию в республике, обуздать рост наркомании в республике.

"Если 10 лет назад прирост наркозависимых составлял 32% в год, то сейчас - не превышает 1-2%, уменьшилась и смертность от передозировки", - сказал Ф.Шабаев.

За 10 лет наркополицейскими Татарстана изъято 4,5 т нарковеществ, причем треть из них - за последние 2 года. За это время раскрыто более 13 тыс. преступлений в сфере наркобизнеса, привлечено к уголовной ответственности более 6 тыс. человек.

"За последние 5 лет привлечено к суду 7 серьезных наркосообществ, удалось переломить ситуация на наркорынке в регионе: более чем в 3 раза поднялась цена на героин", - сообщил глава УФСКН.

В 2012 году перекрыто 17 каналов поставок крупных партий наркотиков в республику из соседних регионов и ближнего зарубежья, возбуждено 11 уголовных дел по контрабанде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще