Новости
19 октября 2009 г. 15:29

Первый из строящихся спорткомплексов Универсиады-2013 торжественно введен в строй в Казани

Казань. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Новый спортивный комплекс "Зилант", в котором в дни Универсиады-2013 в Казани пройдут соревнования по волейболу, торжественно открыт в понедельник в Приволжском районе Казани (Татарстан).

На церемонии присутствовали президент Татарстана Минтимер Шаймиев, помощник президента РФ Александр Абрамов, мэр Казани Ильсур Метшин, члены правительства республики, ветераны спорта, прославленные и юные спортсмены Татарстана, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" с церемонии.

"Это первый вводимый в строй объект Универсиады из ныне строящихся. Мы с вами - на марше к Универсиаде. Мы строим и готовим самих себя. Удачи всем" Мы - пути победе. Без булдырабыз! (мы можем - тат.)" , - сказал М. Шаймиев, поздравляя жителей, спортсменов и строителей с очередной победой.

А.Абрамов, в свою очередь, отметил, что за последние 10 лет в Татарстане введено в строй множество промышленных, социальных, образовательных и спортивных объектов.

"И Универсиада дала новый стимул для развития столицы республики. Огромное спасибо руководству республики, города за проделанную работу", - сказал помощник президента РФ,

Мэр И.Метшин напомнил, что право принять у себя Универсиаду-2013 Казань завоевала чуть более года назад, а уже сейчас в городе развернута широкомасштабное строительство объектов и начался ввод их в строй.

"Все объекты после Игр будут использоваться студентами, населением, спортсменами. Нынешний спорткомплекс построен в густонаселенном Приволжском районе, где проживает 220 тыс.человек, и до 2013 года здесь будут построены еще 12 спортивных объектов, в которых смогут заниматься тысячи и тысячи детей", - сказал мэр.

Все это, по его словам, стало возможным благодаря поддержке федерального центра, республики, инвесторов. "Надеемся, что впоследствии Казань станет Федеральным центром по подготовке сборных России по летним видам спорта", - отметил И. Метшин.

На церемонии юные спортсмены под руководством капитана команды - чемпиона России по хоккею "Ак Барс" Алексея Морозова" громко дали клятву, в которой пообещали "быть сильными, ловкими, приумножать спортивную славу Татарстана и чтить олимпийский девиз".

СК "Зилант" рассчитан на 1 тыс. зрителей. Площадь земельного участка - 1- тыс. кв. метров, здания - 4 тыс. кв. метров. Площадь крытого катка - 58х28 метров, в здании - два тренажерных зала и шейпинг-зал - каждый размером 12х10 метров.

До и после Универсиады здесь будут работать секции ДЮСШ "Зиант" по хоккею с шайбой и фигурному катанию. Кроме того, планируется организация массового катания на коньках для населения микрорайона.

Спорткомплекс построен на средства ОАО "Татнефть", сметная стоимость проекта - 360 млн рублей.

Как сообщалось, во время проведения Универсиады-2013 в Казани будет задействовано 64 спортивных объекта (из них 36 будут построены - ИФ) и уже возводимая Универсиадская деревня.

До конца года будет введено в строй еще несколько объектов студенческих Игр, в частности, Дворец единоборств и Академия тенниса.

Финансирование работ по подготовке Универсиады осуществляется из федерального бюджета (70%), республиканского (30%) с привлечением внебюджетных средств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще