Новости 20 июня 2012 г. 13:27

Первый строительный третейский суд создан в Нижегородской области

Нижний Новгород. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Первый строительный третейский суд начнет работу в Нижегородской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Строительный третейский суд создан при поддержке министерства строительства Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода и при участии Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области, объединения работодателей "Союз нижегородских строителей", а также ряда саморегулируемых организаций Нижегородской области в сфере строительства.

Кандидатуры на должности председателя и третейских судей рассмотрит наблюдательный совет нижегородской автономной некоммерческой организации "Центр разрешения споров в строительстве".

"Конечно, строительный третейский суд облегчит урегулирование правовых вопросов, не прибегая к государственным рычагам. Такой институт в условиях развития гражданского общества необходим, так как это, во-первых, создаст альтернативу для сторон спора, а во-вторых, поспособствует укреплению правового поля и сокращению бюрократических проволочек", - приводятся в сообщении слова министра строительства Нижегородской области Владимира Челомина.

Согласно данным пресс-службы, третейские суды в соответствии с законом разрешают гражданско-правовые споры наравне с государственными судами и принимают равнозначные им решения.

"При этом третейские суды обладают рядом преимуществ для участников спора по сравнению с арбитражными судами. В частности, третейский суд предполагает более сжатые сроки разрешение споров. Кроме того, разбирательство в третейском суде обходится дешевле", - отмечается в сообщении.

Профильные третейские суды подразумевают квалифицированное рассмотрение споров, поскольку к разбирательству привлекаются специалисты в конкретной сфере, в данном случае - строители, проектировщики, изыскатели.

Спорящие стороны имеют право выбора судей, что гарантирует высокий уровень доверия к решениям третейского суда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще