Новости
4 октября 2010 г. 19:13

Первый в Поволжье визовый центр стран ЕС открылся в Казани

*** В ближайшие годы визовый режим между Россией и Европой сохранится - посол Нидерландов

Казань. 4 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Посол Нидерландов в РФ Рон Келлер торжественно открыл в понедельник в Казани первый в Поволжье Объединенный визовый сервис-центр.

"Центр позволит жителям Татарстана подавать заявления на визу в ряд стран Евросоюза, в частности, в Нидерланды, Испанию, Мальту и Данию, не выезжая непосредственно в посольства", - сообщил посол.

В ближайшее время, по его словам, "визовый режим между Европой и Россией сохранится, поэтому россиянам по-прежнему нужна будет виза, чтобы посещать страны Шенгенской зоны".

"Получение визы, знаю по себе, - не самый веселый процесс, поэтому мы стремимся максимально облегчить его, в частности, по соглашению с правительством России, уменьшив количество запрашиваемых документов. Кроме того, мы стараемся выдавать более долгосрочные визы и сократить время на получение визы, чему способствуют визовые центры", - пояснил посол.

По его словам, казанский визовый центр - уже шестой. Еще пять - в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге - обслуживают, в общей сложности, более 10 дипломатических миссий.

"В качестве партнера мы выбрали компанию VFX Global (специализированное агентство по аутсортингу бизнес-процессов, штаб-квартира в Швейцарии - ИФ), имеющая многолетний опыт подобной работы с дипмиссиями разных стран", - сообщил посол.

Визовые центры, по его словам, выполняют исключительно административную функцию: взимают визовые сборы, проверяют формы заявок, обрабатывают документы, отсылают их в посольства стран в Москве и - после принятия там решения - выдают паспорта заявителю. При этом соблюдается полная конфиденциальность личных данных клиента.

Как сообщила "Интерфаксу" управляющая казанским сервис-центром Алсу Буреева, срок получения визы составит от 6 дней до 3 месяцев. "Но максимальный срок - в крайний случаях", - подчеркнула она.

По ее словам, услугами центра в Казани могут воспользоваться жители соседних регионов России, а также граждане "некоторых стран СНГ".

"Причем в случае положительного решения по выдаче визы иногороднему клиенту мы можем выслать ему готовые документы на дом заказной корреспонденцией - за дополнительную плату", - сказала А.Буреева.

Как сообщил, в свою очередь, руководитель российского отделения компании VFS Global Атул Марбах, компания работает в 47 странах мира, представляя интересы 33-х иностранных правительств, по всему миру работают 340 визовых центров, которые ежегодно принимают заявления на получение более чем 8 млн виз.

В России, по его словам, VFS обслуживает 14 дипмиссий, в шести городах функционируют 18 объединенных либо отдельных визовых центров.

В администрации казанского визового центра агентству сообщили, что в ближайшие два года VFS планирует открыть подобные центры в Иркутске, Владивостоке, и, возможно, в Нижнем Новгороде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще