Новости 4 декабря 2009 г. 19:28

Первый в России круглогодичный студенческий стройотряд приступил к работе на строительстве Деревни Универсиады-2013 в Казани

Казань. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане приступили к реализации первого в России проекта по формированию Круглогодичного студенческого молодежного строительного отряда (СМСО), который пройдет апробацию на объектах XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани.

"Цель проекта - создание временных и постоянных рабочих мест для студентов, обучающихся в ссузах и вузах Татарстана, а также для незанятой молодежи", - сообщил министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марат Бариев в пятницу в Казани на пресс-конференции, которая состоялась на строительной площадке Деревни Универсиады-2013.

Ребята, по его словам, смогут не только получить рабочие профессии, но и заработать, что немаловажно в наше время.

"Примечательно и то, что первым объектом деятельности круглогодичного стройотряда стала Деревня Универсиады, затем в их числе будут и другие объекты Игр, а потом - на объектах городской, транспортной инфраструктуры. Участие в грандиозных стройках даст возможность молодым людям почувствовать свою сопричастность, ведь все это возводится, в конечном итоге, для них", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что уже нынешним летом на строительстве ряда спорткомплексов, в частности, при вузах, работали студенты, теперь принято решение, что стройотряд будет круглогодичным.

"Эта инициатива была одобрена и руководством Татарстана, и руководителем российского оргкомитета Универсиады-2013 1-м вице-премьером РФ Игорем Шуваловым", - сказал М.Бариев.

Он напомнил, что подготовка членов отряда по тем или иным строительным специальностям будет вестись в специально созданном Центре подготовки на базе Казанской архитектурно-строительной академии.

После Универсиады-2013 круглогодичный СМСО будет работать на других стройках республики.

Как сообщил, в свою очередь, директор "Республиканского центра студенческих трудовых отрядов" Ринат Садыков, проект круглогодичного СМСО разработан совместно с Татарстанским региональным отделение "Российские студенческие отряды".

Пока в отряде 67 человек - 35 студентов (дневных вечерних и заочных отделений) и 32 безработных, на строительстве жилых домов Деревни ими выполняются различные виды работ: штукатурные, кирпичная кладка, облицовочные, монтажные, электрогазосварка, отделочные и другие.

"К весне 2010 года планируем увеличить численность отряда до 250 человек. В планах - привлечение подростков из неблагополучных семей и "групп риска", - сказал Р.Садыков.

Все члены отряда заключают трудовые договора, обеспеченные страховкой, проходят инструктаж о технике безопасности, обеспечиваются специальной одеждой и горячим питанием.

Зарплата в отряде - от 8 до 20 тыс. рублей в зависимости от квалификации.

Сейчас отряд носит название "Круглогодичный отряд Двадцать Тринадцать (2013)", причем в его состав войдут отряды "Казань - 2013", "Набережные Челны - 2013" "Заинск-2013" и т.д. - из числа студентов тех городов и районов.

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин напомнил, что Деревня Универсиады-2013 рассчитана на проживание 14,5 тыс. спортсменов и членов команд, после Игр в ней разместится студенческий кампус, и в жилых помещениях смогут разместиться не менее 16-ти тыс.студентов и аспирантов.

"Строительство Деревни Универсиады идет в соответствии с графиком и даже с опережением, в общей сложности здесь задействовано 2 тыс. строителей", - сказал он.

К лету 2010 года, по его словам, в Деревне будет сданы в строй две из трех линий жилого комплекса (шесть 14-этажных домов и несколько 6-этажных) - 180 тыс. кв. метров, или 40% от общей площади, и уже с сентября в комнаты заселятся первые иногородние студенты казанских вузов.

Полностью Деревня - с футбольным полем, международным информационным и медицинским центрами, автостоянками и прочими объектами будет сдана в строй в 2012 году.

"В 2009 году на строительстве объектов Универсиады будет освоено 9,8 млрд рублей, на 2010 год запланировано 10 млрд рублей, но планируем освоить больше - 13 млр рублей, это федеральные субсидии бюджету Татарстана", - сообщил замминистра.

Во время проведения Универсиады-2013 будет задействовано 64 спортивных объекта, 28 из которых уже были построены. Четыре - Академия тенниса, Дворец единоборств, спорткомплекс на улице Мавлютова и Комплекс стендовой стрельбы (КСС, 1-я очередь) - введены в строй нынешней осенью, до конца год будут открыты еще шесть. В 2010 году, по словам замминистра, будет построено не менее 13 спортобъектов Игр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще