Новости 20 января 2012 г. 12:39

Первый в России лесопитомник мирового уровня построен в Татарстане

Казань. 20 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава Рослесхоза Виктор Масляков и президент Татарстана Рустам Минниханов открыли в поселке Лесхоз Сабинского района республики уникальный для России Лесной селекционно-семеноводческий центр (ЛССЦ), сообщает пресс-служба главы региона.

"Открытие подобного высокотехнологичного инновационного центра мирового уровня - это важное событие для всего лесного хозяйства страны", - сказал на церемонии в четверг В.Масляков.

Глава Рослесхоза сообщил, что Центр построен в основном на средства Татарстана, около 30% - средства федерального бюджета.

Р.Минниханов, в свою очередь, отметил, что ЛССЦ - яркий пример модернизации лесного хозяйства, поскольку в его работе будут использоваться самые передовые технологии и оборудовании, что, в свою очередь, позволит подготовить высококвалифицированные кадры для отрасли.

Согласно концепции, ЛССЦ позволит экономить посадочный материал при лесокультурном производстве в 2 раза, получать семена деревьев с улучшенными генетическими свойствами с сокращением в 3 раза сроков выращивания посадочного материала, сокращать затраты при создании лесных культур.

Как сообщалось, первый камень в строительство Центра производительностью 3,8 млн семян в год был заложен в июле 2010 года, тогда предполагалось, что он разместится на площади в 7 га.

"Но руководство Татарстана решило значительно расширить проект: сейчас ЛССЦ занимает площадь 11,3 га, а его производительность рассчитана на 12 млн саженцев (сосны, ели и др.) в год, причем они будут поставляться и в другие регионы РФ", - отмечает пресс-служба.

Центр располагает полигонами для закаливания и доращивания сеянцев, четырьмя теплицами, будет организована лаборатория микроклонального размножения посадочного материала по технологии "in vitro" (в пробирке) и методом черенкования.

Кроме того, в Центре будет выращиваться не менее 40 видов декоративных деревьев и кустарников, что позволит исключить применение в озеленении городов и районов республики нерайонированных видов.

В ЛССЦ будут проходить практику и стажировку студенты профильных техникумов и вузов.

Как сообщалось ранее, Рослесхоз планирует создать пять подобных центров в России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще