Новости
23 августа 2013 г. 18:06

Первый в России Международный центр археологических исследований построен в Татарстане

Казань. 23 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Международный центр археологических исследований начал работу в городе Болгар (Спасский район Татарстана) - месте официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в правительстве республики.

"Археолог должен иметь все условия для работы, и в Центре, не имеющем аналогов в России, они созданы", - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на презентации объекта в пятницу.

Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев уточнил, что Центр позволит изучать и дальше восстанавливать не только Болгар, но и остров-град Свияжск (памятник православия, основан русским царем Иваном Грозным в 1551 году).

"Сумма инвестиций, вложенных "Газпромом" в строительство и оборудование Центра, составляет 58 млн рублей", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы ООО "Газпром трансгаз Казань" Гузалия Минкина.

"Мы с особым уважением относимся к наследию страны и поэтому приняли активное участие в строительстве Центра, уровню которого могут позавидовать зарубежные специалисты", - сказал на церемонии председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

В Международном центре археологических исследований оборудованы лаборатории для исследований и реставрации, столовая, гостиница, библиотека, конференцзал, зона отдыха.

Как сообщалось, Татарстан с 2010 года совместно с федеральным центром на паритетной основе (взнос каждой стороны - 400 млн рублей ежегодно) реализует комплексный проект "Культурное наследие республики: древний город Болгар и остров-град Свияжск" - крупнейший совместный проект государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности.

Координирует проект попечительский совет Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана "Возрождение - Янарыш", который возглавляет первый президент Татарстана, ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев.

В настоящее время Болгар претендует на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, комитет этой организации уже признал всемирную универсальную ценность древнего города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще