Новости
30 августа 2020 г. 18:54

Первый в России речной пассажирский теплоход на СПГ отправился в первый рейс

Казань. 30 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ- Речной пассажирский теплоход "Чайка СПГ" проекта 03622 - первое в России пассажирское судно, работающее на сжиженном природном газе, в День Татарстана торжественно вышел в рейс по Казанке (приток Волги).

"Сегодня в свой первый рейс вышла "Чайка" - единственное пока в России пассажирское судно, работающее на сжиженном природном газе. Корабль посмотрели президент Татарстана Рустам Минниханов и вице-премьер (РФ) Марат Хуснуллин",- сообщает пресс-служба главы региона в воскресенье.

Теплоход предназначен для экскурсионных и прогулочных рейсов по внутренним водным путям России.

"Он вмещает 176 человек, салон оборудован современными системами кондиционирования и отопления, есть аудиогид на пяти языках и панорамный обзор. "Чайка" может проходить под низкими мостами, в том числе и под Кировской дамбой в Казани",- говорится в сообщении.

Газоход "Чайка" построен на Зеленодольском заводе им. Горького и спущен на воду в начале августа. В конце месяца завершились сертификационные испытания судна и получено разрешение на эксплуатацию.

Пресс-служба президента Татарстана сообщает, что Рустам Минниханов оценил использование природного газа на речных судах как "большой прорыв в охране окружающей среды".

По его мнению, СПГ считается одним из самых экологически чистых и безопасных видов моторного топлива. Кроме того, использование природного газа снижает себестоимость пассажирских перевозок.

В будущем Татарстан планирует выпустить как минимум 20 подобных кораблей.

Как сообщалось, "Чайка СПГ" была заложена в феврале 2020 года в АО "Зеленодольский завод имени А.М.Горького" (входит в судостроительную корпорацию "Ак Барс"), контракт на поставку был заключен с ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" на сумму 319,9 млн рублей. По информации верфи, это первое в России речное пассажирское судно на СПГ.

Согласно технической спецификации, длина судна составляет 58,8 метра, водоизмещение - 420 тонн, дальность плавания - около 400 км, пассажировместимость - до 176 человек. Силовая энергетическая установка состоит из двух двигатель-реверс-редукторных агрегатов, поставленных ООО "Промышленные компоненты КАМАЗ" (сбытовая "дочка" ПАО "КАМАЗ".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще