Новости 9 марта 2011 г. 15:36

Первый в Татарстане Центр "Мать и дитя" для ВИЧ-инфицированных семей открылся в Казани

Казань. 9 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Минздрав Татарстана в минувшие выходные открыл первый в республике Центр "Мать и дитя" на базе Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (СПИД-центр).

"Центр "Мать и дитя" имеет изолированный от общей поликлиники СПИД-центра вход, здесь оборудованы кабинеты педиатра, планирования семьи, детская процедурная и отдельная зона ожидания с условиями комфортного пребывания ВИЧ-инфицированных детей и женщин, в числе которых могут быть как ВИЧ-инфицированные, так и здоровые мамы, бабушки, опекуны или приемные матери", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Центра в среду.

Раньше этот контингент обслуживался в общей поликлинике СПИД-центра у врача педиатра и врача-инфекциониста, что создавало определенные неудобства и ограничивало возможности той или иной помощи, пояснили в пресс-службе.

"Организация нового кабинета - планирования семьи - обусловлена увеличением общего количества ВИЧ-инфицированных женщин, из которых 90% - фертильного возраста (способного к рождению ребенка - ИФ). Так, в республике ежегодно регистрируется около 400 беременностей, 200 из которых заканчиваются родами", - сообщили в пресс-службе.

На сегодняшний день в Татарстане родилось 1280 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, из них 914 детей здоровы, диагноз ВИЧ-инфекция поставлен 71 ребенку, остальные находятся под наблюдением.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще