Новости 10 февраля 2012 г. 18:44

Первый в Татарстане детский хоспис открылся в Казани

Казань. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Первый стационар детского хосписа введен в эксплуатацию в пятницу в Казани, сообщает пресс-служба Минздрава Татарстана.

Пока стационар, расположенный в здании Казанского детского терапевтического санатория, рассчитан на две палаты, в каждой из которых будет жить маленький пациент вместе с родителями.

"В ближайшее время начнется строительство здания собственного здания хосписа на 20 коек, это позволит максимально охватить нуждающихся в подобной службе детей", - говорится в сообщении.

В настоящее время в республике проживает 49 больных раком детей.

Проект реализуется Минздравом Татарстана совместно с Общественным благотворительным фондом помощи больным лейкемией детям Татарстана имени Анжелы Вавиловой (5-летняя казанская девочка умерла от рака в 2003 году - ИФ).

Палаты оборудованы специальными кроватями, мягкой мебелью, телевизорами, холодильниками, есть игрушки, место для занятий, санузел, душевая.

Для хосписа приобретено современное оборудование, медперсонал прошел необходимое обучение. В хосписе будут оказывать необходимую психологическую помощь и родственникам, в том числе после смерти ребенка.

В пресс-службе уточнили, что с июля 2011 года на базе этого же санатория начала функционировать амбулаторная хосписная помощь, сотрудники которой обслуживают тяжело больных детей на дому.

Для этих целей руководство Татарстана выделило два микроавтобуса, и в теперь в рейс может выезжать целая бригада: врач, медсестра, психолог, социальный работник.

Кроме того, большую помощь хосписной службе оказывают волонтеры.

Хосписное движение получило распространение в мире в 1980 году, в России первый хоспис открылся в июне 2010 году, сейчас их 100, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Ульяновске, Самаре, Кемеровской области.

В Татарстане ежегодно от тяжелых хронических заболеваний умирает около 60-ти детей в возрасте до 17-ти лет, треть из них - от рака.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще