Новости 24 декабря 2010 г. 13:18

Пикет против поправок в закон о материнских выплатах прошел в Ижевске

Ижевск. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ижевске (Удмуртия) более десятка женщин протестовали в пятницу против изменений в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Женщины, часть из которых были с детьми или беременны, держали в руках плакаты, в частности, "Россия обречена, пока экономят на ее детях и мамах".

По словам пикетчиков, предлагаемые властями поправки изменят в худшую сторону положение молодых мам и беременных, так как приведут к сокращению выплат пособий по беременности и уходу за ребенком.

Пикет был санкционирован властями.

Как сообщалось, 1 декабря Совет Федерации одобрил закон, которым изменяется действующий порядок начисления больничных по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Соответствующие изменения вносятся в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с принятым документом выплата больничных осуществляется за счет работодателя за первые три дня заболевания, за остальной период - за счет фонда социального страхования.

В настоящее время работодатель обеспечивает выплату за первые два дня.

Размер среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет будет определяться, исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года.

В настоящее время средний заработок рассчитывается за один календарный год.

В том случае, если застрахованное лицо не имело заработка в период двух календарных годах или заработок был ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ.

Между тем президент РФ Дмитрий Медведев принял решение пересмотреть вопрос о выплате пособий женщинам по беременности и родам.

"Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, из которого будет рассчитываться пособие. Как она хочет, пусть так и будет", - заявил в пятницу Д.Медведев, подводя итоги года в интервью руководителям трех российских телеканалов.

По его словам, когда правительство готовило закон, оно считало, что документ отразится на небольшом количестве женщин - "кто-то выиграет, кто-то что-то потеряет".

"Однако я получил большое количество обращений. Люди задают вопрос: мы занялись демографией, охраной детства, а пособие для кого-то может стать меньше. Разве это может способствовать созданию нормальной семьи?" - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще