Новости
5 апреля 2011 г. 14:32

Пикет в поддержку арестованных в Москве сторонников "Другой России" прошел в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - На Театральной площади в центре Нижнего Новгорода завершился пикет в поддержку активистов незарегистрированной партии "Другая Россия", задержанных по делу о беспорядках на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года.

Корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" сообщил, что немногочисленные пикетчики держали в руках флаги с изображением "лимонки", растяжку с надписью "Нация и свобода", плакаты, призывающие дать свободу "узникам совести".

Как заявил журналистам организатор акции Илья Шамазов, пикет проводился в рамках общероссийской акции в поддержку арестованных за участие в беспорядках на Манежной площади 11 декабря 2010 года активистов "Другой России" - Игоря Березюка, Кирилла Унчука и Руслана Хубаева.

И.Шамазов высказал мнение, что арестованные - белорус, татарин и осетин по национальности - не могут быть "лицом русского фашизма".

Пикет был согласован с администрацией Нижнего Новгорода.

Ранее "Другая Россия" запланировала на 5 апреля проведение всероссийской акции в поддержку арестованного за события на Манежной площади активиста И.Березюка. Планировалось, что митинги, шествия и пикеты пройдут в десятках городах России.

6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК "Спартак" (Москва) с участием более десяти человек. Во время драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова. От полученных четырех ранений тот скончался на месте.

В ходе расследования убийства было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах знакомой девушки.

После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме А.Черкесова, были отпущены. Это обстоятельство наряду с убийством Е.Свиридова спровоцировало беспорядки 11 декабря на Манежной площади в Москве, которые устроили националисты.

По данным столичных властей, тогда пострадали 32 человека. По итогам беспорядков на Манежной площади были задержаны 80 человек.

По данным СК РФ, по делу о беспорядках в Москве были задержаны четыре человека, трое из которых - И.Березюк, К.Унчук и Р.Хубаев - являлись "активными участниками незарегистрированных общественных движений".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще