Новости 23 апреля 2010 г. 14:06

Пиротехник, обвиняемый по делу о пожаре в пермском клубе, объявил голодовку

Пермь. 23 апреля. ИНЕТРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Находящийся в одном из СИЗО Перми директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев, обвиняемый по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь", объявил голодовку.

"С.Дербенев с 19 апреля объявил голодовку в знак протеста против хода ведения следствия", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу начальник пресс-службы ГУФСИН по Пермскому краю Станислав Волегов.

"К условиям содержания у подследственного нареканий нет, о чем он заявил в письменной форме", - отметил он.

По словам С.Волегова, медики СИЗО контролируют состояние здоровья голодающего.

Пожар в клубе "Хромая лошадь" в Перми произошел в ночь на 5 декабря. В результате трагедии погибли 156 человек, еще более 100 - пострадали.

По уголовному делу о пожаре обвиняются несколько человек. Директору ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" С.Дербеневу предъявлено обвинение по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Ему грозит до четырех лет заключения. В феврале Ленинский районный суд Перми породил ему срок содержания под стражей до 5 июня.

Его сын Игорь Дербенев, получивший более 40% ожогов в результате пожара, также арестован. По версии следствия, именно он осуществил запуск пиротехнических изделий, в результате которого произошло возгорание в кафе "Хромая лошадь.

И.Дербеневу предъявлено обвинение по ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора Олег Феткулов и соучредитель заведения Анатолий Зак обвиняются по ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух или более лиц).

Максимальным наказанием за данное преступление может стать тюремное заключение сроком на семь лет.

Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору В.Мухутдинов обвиняется по ст.293 УК РФ (халатность), которая предполагает до семи лет лишения свободы.

Кроме того, обвинение в халатности по делу о пожаре в кафе "Хромая лошадь" предъявлено инспектору Госпожнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову.

Все обвиняемые арестованы.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела установлена причастность к совершению преступления, предусмотренного ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности), еще одного лица - жителя Перми Константина Мрыхина.

По данным следствия, он имел непосредственное отношение к организации работы кафе "Хромая лошадь", получал прибыль от его деятельности и фактически являлся одним из руководителей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще