Уфа. 7 марта. ИНТЕРФАКС - Объем производства продуктов питания в Башкирии по итогам 2024 года вырос по сравнению с 2023 годом на 38% и составил 2 млн тонн, сообщил премьер-министр республики Андрей Назаров.
"Это (объем произведенной в 2024 году в республике продукции - ИФ) в 10 раз больше, чем рост, достигнутый, в среднем, по России (...) В сумме весь объём производства пищевой продукции и напитков составил (в Башкирии - ИФ) порядка 190 млрд рублей, индекс промышленного производства в этой отрасли достиг 138%", - написал Назаров на своей странице в соцсетях.
Положительная динамика производства в республике продукции пищепрома зафиксирована по всем ключевым продуктам питания. Так, производство мяса выросло за год в Башкирии на 13%, мясных полуфабрикатов - на 14%, консервов - в 1,8 раза, масла растительного - на 7%, молока - на 5%, сливочного масла - 14%, сыров - 11%, мороженого - 23%, муки - 29%, сахара - на 3%, круп - на 13%.
Назаров пояснил: "Активный рост пищевого производства связываем, в том числе, с региональной финансовой поддержкой". С 2022 года в регионе реализуется программа модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности. За три года на обновление оборудования было направлено 250 млн рублей.
В настоящее время в республике функционируют более 1 тыс. предприятий пищепрома. Республика обеспечивает себя основной продукцией полностью.