Новости
20 июля 2020 г. 17:19

План реновации бывшего завода "Фосфор" в Тольятти, где периодически самовозгорается фосфорный шлам, будет разработан в течение месяца - власти

Самара. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поручил администрации Тольятти в течении месяца разработать план реновации территории бывшего завода "Фосфор", где периодически самовозгорается фосфорный шлам, сообщает пресс-служба регионального правительства у себя в твиттере.

"На прошлой неделе в одном из бывших цехов завода произошло самовозгорание шлама. Это уже не первое происшествие на территории бывшего завода. Однако городские власти не решают проблему системно, реагируя только "от случая к случаю". При этом есть инвестор, готовый развивать территорию", - отмечается в сообщении.

Между тем, на сайте администрации Тольятти сообщается, что предварительная причина пожара на бывшем заводе "Фосфор" - аномально жаркая сухая погода, способствующая самовозгоранию жёлтого фосфора.

"Чтобы устранить угрозу, необходимо ликвидировать отходы фосфорошлама и законсервировать карьеры. Это первоочередные и очень дорогостоящие задачи, решение которых оценивается в сумму до 3 млрд рублей. Городская программа по обезвреживанию опасного наследства бывшего "Фосфора" уже была разработана, направлена заявка на включение в федеральную программу, однако финансирование подтверждено не было", - говорится в сообщении.

При этом для того, чтобы участвовать в федеральной программе, необходимо описать отходы.

"Специалисты Самарского государственного технического университета (СамГТУ) должны к осени завершить мероприятия по описанию и инвентаризации, после чего будет направлена заявка о включении бывшего "Фосфора" в федеральный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду. Затем будет разрабатываться проект и непосредственно происходить ликвидация отходов", - поясняет горадминистрация.

Уточняется, что ранее цех № 1 бывшего ОАО "Фосфор" принадлежал ООО "Ависта".

"В настоящее время, предположительно, данный объект передается другому юридическому лицу. Ведется работа по установлению собственника", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, 17 июля на "Фосфоре" произошел очередной пожар. Рядом с пожаром было зафиксировано превышение ПДК вредных веществ в воздухе.

Ранее на заброшенном химзаводе уже несколько раз возникали пожары. В результате одного из них погибли два человека. Как сообщал глава Тольятти Сергей Анташев, на территории бывшего химзавода фосфор хранится в бочках, бочки ржавеют, протекают, появляются возгорания. Чтобы локализовать пожар, фосфор тушат землёй, перекрывают доступ воздуха к нему. Теперь во многом это не чистый фосфор, а перемешанный с песком. Весной 2020 года власти Тольятти ввели режим угрозы ЧС на бывшем химзаводе "Фосфор" для получения федеральной помощи в ликвидации опасных отходов. Введение режима исключит риски, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств, а также при таком режиме не требуется переоформление прав собственности на земельный участок для подготовки документов.

Между администрацией и Самарским государственным техническим университета заключен муниципальный контракт на разработку технико-экономического обоснования сроком до 30 ноября 2020 года. После этого будет сформирована заявка в Минприроды с целью включения территории бывшего ОАО "Фосфор" в реестр ОНВОС.

Последняя инвентаризация отходов бывшего химзавода была проведена в 2009 году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще