Новости 12 апреля 2012 г. 19:42

Плотина и автомост разрушены сильным паводком в Татарстане, от "большой земли" отрезаны около 900 жителей сел

Казань. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Чистопольском районе Татарстана в четверг завершается возведение временной дамбы и объездной дороги через реку Большая Бахта взамен разрушенного сильным паводком автомобильного моста.

Железобетонный мост, как сообщает пресс-служба президента Татарстана, был разрушен вечером в минувший вторник: сильными паводковыми водами и льдинами снесло расположенную выше по течению плотину.

"В результате от автомобильного транспортного сообщения оказались отрезаны 3 села с населением около 900 человек. К настоящему времени вода сошла, жители могут перейти сломанный мост лишь пешком по деревянному настилу, к вечеру будет пущена и объездная дорога", - говорится в сообщении.

На месте ЧС в четверг побывал премьер министр Татарстана Ильдар Халиков. Вместе с экспертами он пришел к выводу, что старый мост восстановлению не подлежит и дал поручение в течение 4 месяцев построить новый, отмечает пресс-служба.

Строительство нового моста специалисты оценивают в 30 млн рублей, еще 10 млн будут стоить новые подъезды к нему.

К вечеру четверга, по данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по Татарстану, на "проблемных" малых реках республики медленно, но продолжается спад уровня воды.

Так, в Альметьевском районе на реке Степной Зай уровень воды понизился до 291 см при критическом - 280 см, в Агрызском и Ютазинском районах реки Бобинка и Ик "ушли" на 5 см и 1 см соответственно.

В зоне подтопления по-прежнему остаются 396 домов с проживанием 813 человек, эвакуированы 92 человека (в том числе 15 детей), остальные отказались.

К ликвидации последствий подтопления населенных пунктов в Татарстане привлечено 106 человек, 45 единиц техники и 21 плавсредство.

К настоящему временя для снижения рисков возникновения ЧС, обусловленных паводками, произведено уже 210 подрывов на реках в 8 муниципальных районах, израсходовано 343,8 кг взрывчатых веществ.

По прогнозу Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана, начало подъема уровня воды в водохранилищах Волжского каскада прогнозируется во второй декаде апреля. Прохождение половодья по реке Волга ожидается на уровне среднемноголетних значений, по малым рекам - выше среднемноголетних значений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще