Новости 31 января 2013 г. 13:24

По делу о крушении "Булгарии" готовится обвинительное заключение - СКР

Москва/Казань. 31 января. ИНТЕРФАКС - Обвиняемые в крушении теплохода "Булгария" в Татарстане ознакомились с материалами уголовного дела, следователи готовят обвинительное заключение, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Следственные органы СКР по республике Татарстан завершили процедуру ознакомления обвиняемых в крушении теплохода "Булгария" Светланы Инякиной, Якова Ивашова, Ирека Тимергазеева, Владислава Семенова и Рамиля Хаметова с материалами уголовного дела", - сказал В.Маркин в четверг "Интерфаксу".

Он отметил, что в настоящее время ведется работа над составлением обвинительного заключения по уголовному делу.

В.Маркин напомнил, что помощник капитана судна Р.Хаметов, субарендатор "Булгарии" С.Инякина, эксперт Российского речного регистра Я.Ивашов и два сотрудника Ространснадзора В.Семенов и И.Тимергазеев обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, нарушении правил безопасности на водном транспорте, правил охраны труда и злоупотреблении должностными полномочиями.

"По версии следствия, именно совокупные действия обвиняемых явились причиной крушения теплохода "Булгария" 10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища и гибели 122 человек, находившихся на борту", - сказал В.Маркин.

Он добавил, что ранее срок следствия по уголовному делу был продлен до 10 марта этого года.

Между тем, в следственной группе СКР по Татарстану агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что один из обвиняемых - И.Тимергазеев - так до конца и не ознакомился со всеми 100 томами уголовного дела.

"С материалами ознакомились все потерпевшие, а это более 200 человек, четверо обвиняемых, но И.Тимергазеев, как мы уже не раз отмечали, явно затягивал этот процесс: из 100 томов он ознакомился лишь с чуть более 60", - сказал следователь.

Он напомнил, что Верховным судом Татарстана по ходатайству следствия срок ознакомления И.Тимергазееву был ограничен 25 января.

"Срок истек, обвиняемый с материалами до конца не ознакомился, но это уже его проблема", - отметил собеседник агентства.

По его словам, обвинительное заключение по уголовному делу готовится, и в ближайшее время оно будет направлено прокурору Татарстана Кафилю Амирову для утверждения и, в случае положительного решения, направления в суд.

Как сообщалось, дело должно рассматриваться в Камско-Устьинском районном суде Татарстана - по месту кораблекрушения, но потерпевшие могут ходатайствовать о переносе его в Казань, как это уже было при рассмотрении уголовных дел капитанов судов, прошедших мимо места кораблекрушения. Пока таких заявлений не поступало.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в 3-х км от берега в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.

На борту находился 201 человек, спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

Четверо обвиняемых находятся под стражей (до 10 февраля 2013 года - ИФ), один (Р.Хаметов - ИФ) - под подпиской о невыезде. Вину признал лишь В.Семенов.

Уголовное преследование в отношении капитана Александра Островского и старшего механика "Булгарии" Владимира Подъячева, вина которых усматривалась по ст. 263.ч.3 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта), в связи с их гибелью и с согласия родственников потерпевших, было прекращено.

Два капитана судов, которые прошли мимо терпящей бедствие "Булгарии", уже осуждены, им назначены штрафы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще