Новости 27 января 2014 г. 14:43

По делу о поджогах церквей и подготовке терактов в Татарстане арестованы 15 человек - СК

Казань. 27 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правоохранительные органы Татарстана установили преступную группу, причастную к поджогам церквей в ряде районов республики и попытке использования самодельных взрывных устройств в Нижнекамске, сообщил руководитель СУ СКР по региону Павел Николаев на коллегии ведомства в понедельник в Казани.

"В настоящее время 15 членов преступной группы заключены под стражу, им предъявлено обвинение. Предварительное следствие продолжается, его ход тщательно контролируется", - сказал П.Николаев.

По его словам, следователями проделана серьезная работа - проведены десятки экспертиз, допрошены сотни свидетелей, своевременно изъяты видеоматериалы.

"Уверен, что уже в скором времени все виновные предстанут перед судом и понесут заслуженное наказание", - сказал глава СУ.

Он уточнил, что работа велась совместно с оперативными службами региональных МВД и ФСБ.

Всего, по словам П.Николаева, в прошедшем году в производстве следователей находилось 50 уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности, половина из них уже направлена в суды. Возбуждено 8 дел о преступлениях террористического характера.

С начала года в ряде районов Татарстана произошло семь поджогов православных церквей. Возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт). Кроме того, расследуется уголовное дело по факту обнаружения 17 ноября взрывных устройств (самодельных ракет) в Алексеевском районе и Нижнекамске, дело возбуждено по ст.ст. 30-205 УК РФ (подготовка теракта).

Расследование дел находится на контроле президента Татарстана Рустама Минниханова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще