Новости 14 мая 2013 г. 08:43

По факту крупного пожара в торговом комплексе под Казанью возбуждено уголовное дело

*** Госпитализировано три человека

(расширенная версия)

Казань. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Казани ведется расследование по факту крупного пожара в торгово-ярмарочном комплексе "Новая Тура" (Зеленодольский район Татарстана, 11 км от Казани), которое произошло в понедельник.

"По факту возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ (уничтожение имущества по неосторожности)", - сообщил журналистам во вторник в Казани вице-премьер Татарстана Асгат Сафаров.

"Погибших нет", - подчеркнул А.Сафаров. В то же время, по его данным, было госпитализировано три человека: один - с легким отравлением, два предпринимателя - с подозрением на сердечную недостаточность, остальным была оказана помощь амбулаторно.

По словам А.Сафарова, несмотря на слаженность работы силовых структур при ликвидации пожара, удалось сохранить только два из восьми павильонов торгового комплекса.

"Это связано с особенностью конструкции, с загруженностью павильонов товарами. Так или иначе, большое количество имущества предпринимателей удалось сохранить", - сказал он.

Тем не менее, комиссия по ЧС Татарстана, по его словам, отмечает большие просчеты по противопожарной безопасности в ходе строительства, возможно, при проектировании, а также во время эксплуатации комплекса - начиная от того, что не был обеспечен надлежащий подвоз воды, и заканчивая отсутствием пожарных расчетов на таком крупном объекте.

"В рамках возбужденного уголовного дела будет проведено тщательнейшее дознание. Сейчас мы уже знаем точное место возникновения пожара", - сказал А.Сафаров.

Все виновные будут привлечены к ответственности, заверил он.

"Основная версия - электротехническая: известно, что с утра на торговом комплексе было отключено электричество, электроэнергию подали только к обеду, и буквально через 15 минут произошло возгорание", - сообщил он.

По его словам, есть и другие версии, в частности, неосторожное обращение с огнем, поджог. Все они будут тщательным образом проработаны.

Вчера на месте происшествия побывал президент Татарстана Рустам Минниханов, который дал конкретные поручения, сообщил А.Сафаров.

Как сообщалось, пожар в одноэтажном торговом комплексе "Новая Тура" площадью 28 тыс. кв. метров начался около 14 часов 13 мая. Площадь возгорания составила 20 кв. метров. За короткое время огонь распространился по всему комплексу, в итоге выгорела 21 тыс. кв. метров. Погибших нет. Более десятка предпринимателей в шоковом состоянии обратились за помощью к медикам, случаев получения ожогов нет.

В торговом комплексе было зарегистрировано 800 предпринимателей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще