Новости
29 марта 2012 г. 09:17

По заявлению казанского студента возбуждено еще одно дело о насилии в ОП "Дальний" - правозащитники

Казань. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело по факту пыток в казанском отделе полиции "Дальний", сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра (КПЦ) в четверг.

Пострадавший - 21-летний житель Казани, студент Казанского федерального университета рассказал, что в феврале 2011 года полицейские его избили, а один из оперативников пытался изнасиловать бутылкой, уточняется в сообщении

По данным КПЦ, который представляет интересы студента (фамилия по его просьбе не сообщается), уголовное дело возбуждено по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия" (ст.286 ч.3 УК РФ) в отношении неустановленных лиц.

"В ближайшее время следствие планирует провести опознание и очную ставку", - сообщает КПЦ.

Студент сообщил правозащитникам, что 22 февраля 2011 года сотрудники отдела полиции "Дальний" задержали его, якобы, за разбойное нападение и, требуя дать признательные показания, били и издевались над ним - ставили в "позу ласточки", заставляли снимать штаны и пытались изнасиловать бутылкой.

Молодому человеку удалось выбежать из комнаты в коридор, но один из полицейских подставил ему подножку. "Я громко кричал, чтобы меня не трогали и не били", - сказал студент.

23 февраля студента допросили в качестве подозреваемого и отпустили домой. Он сразу обратился в травмпункт, там зафиксировали побои, дали направление в больницу, где его сразу госпитализировали в нейрохирургическое отделение.

"Впоследствии уголовное дело о якобы разбойном нападении в отношении самого студента было прекращено", - сообщают правозащитники.

Тогда студент обратился в следственные органы с заявлением о насилии. В ходе доследственной проверки один из оперуполномоченных заявил, что в отношении задержанного насилия не применял, и пояснив, что тот во время допроса "вел себя неадекватно, несколько раз сам ударялся головой об стену, о входную дверь, выбежал в коридор, где упал и стал биться головой об пол".

Тогда следствие встало на сторону полицейских и отказало в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, говорится в сообщении.

Как сообщалось, большой резонанс в обществе вызвал инцидент в ОП "Дальний", где полицейские пытали задержанного Сергея Назарова, который впоследствии умер в больнице. На сотрудников отделения стали поступать жалобы и о других случаях противоправных действий, возбуждены уголовные дела, по двум из них арестованы уже семеро бывших полицейских.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще