Новости 22 июля 2013 г. 14:35

Почти 10 тыс. пассажиров из Нижнего Новгорода с апреля воспользовались региональными перевозками по ПФО

Нижний Новгород. 22 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Авиакомпании с апреля по июнь 2013 года перевезли из Нижнего Новгорода 9 тыс. 670 пассажиров по программе межрегиональных перевозок в Приволжском федеральном округе (ПФО), сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе "Международного аэропорта "Нижний Новгород" (МАНН).

По данным представителя аэропорта, с 1 апреля из Нижнего Новгорода были открыты пять рейсов в города ПФО. Самым востребованным направлением оказался перелет в Самару, где перевозчиками выступают авиакомпания "Оренбуржье" - 2 тыс. 99 пассажиров, UTair - 4 тыс. 487 пассажиров и Dexter (летают с июня) - 199 пассажиров.

Перевозками в Казань за три месяца воспользовались через компанию UTair-Express 1 тыс. 180 пассажиров, через авиакомпанию "Татарстан" (начали полеты с июня) - 56 человек.

В Уфу авиакомпания UTair-Express перевезла 1 тыс. 8 пассажиров, в Киров и Пензу через перевозчика Dexter - 270 и 369 пассажиров, соответственно.

Вместе с тем в пресс-службе МАНН отметили, что авиатакси Dexter в середине июля уведомил, что прекращает перевозки в Пензу.

С 1 сентября из Нижнего Новгорода можно будет вылететь в Ижевск, Ульяновск, Саратов, Пермь, Оренбург и Нижнекамск. Пассажиры оплачивают только 50% от стоимости авиабилета, остальные 50% компенсируются авиаперевозчикам за счет федеральных и региональных субсидий.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе авиакомпании "Татарстан" (генеральный перевозчик - ИФ), на конец июня в ПФО по программе было перевезено более 35 тыс. пассажиров.

"Наиболее популярные маршруты - Пермь -Самара -Пермь, Казань -Самара -Казань, Уфа -Казань -Уфа, Самара -Нижний Новгород -Самара, Казань -Пермь -Казань", - сообщили в авиакомпании.

В пресс-службе отметили, что "изначально на многих рейсах была низкая загрузка - по 2-3 человека, сейчас же многие рейсы "раскатаны" - летают от 60 до 100% заполненными".

Ранее сообщалось, что в начале июня полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич заявил, что развитие межрегиональных перевозок в округе тормозит нехватка парка воздушных судов. По словам полпреда, есть договоренности с министерством транспорта РФ, государственной транспортно-лизинговой компанией по централизованной закупке самолетов.

Сообщалось также, что с 1 апреля в аэропортах Приволжского федерального округа стартовала программа субсидирования региональных пассажирских авиаперевозок. Перелеты запланированы между 15 крупными городами (все региональные центры ПФО и Нижнекамск) на 37 прямых рейсах, а также на 20 трансферных маршрутах за счет стыковок прямых рейсов в аэропортах Самары, Казани и Уфы.

Генеральным перевозчиком выступает авиакомпания "Татарстан", которая, в свою очередь, привлекла в качестве субподрядчиков 4 авиакомпании: "ЮТэйр", ЗАО "Авиа менеджмент групп" (авиатакси Dexter), ГУП "Международный аэропорт "Оренбург" (создает авиакомпанию "Оренбуржье") и "Ак Барс Аэро" (находится в процессе объединения с авиакомпанией "Татарстан").

На осуществление перевозок пассажиров воздушными судами в салонах эконом-класса с 1 апреля по 30 ноября из федерального бюджета выделено 300 млн рублей субсидий, аналогичная сумма была выделена из региональных бюджетов всех 14 субъектов ПФО.

Ожидается, что благодаря программе региональных перевозок пассажиропоток между регионами ПФО в 2013 году возрастет с 30 тыс. до 150-170 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще