Новости 31 марта 2014 г. 18:52

Почти 40 лет на троих получили участники банды в Мордовии за убийства в 90-е годы

Саранск. 31 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд в Мордовии признал троих участников организованной группы "Юго-Запад" виновными в совершении особо тяжких преступлений, в том числе в убийствах в 1995, 1996 и 2001 годах, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону в понедельник.

Суд приговорил Виктора Грушева и Михаила Аникина к 15 и 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима соответственно, Равиля Хайрова - к 9,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Следствием и судом установлено, что днем 27 октября 1995 года в аудитории Мордовского госуниверситета им. Огарева обвиняемые расстреляли лидера организованной группы "Еникеевские" 32-летнего Олега Еникеева.

"Находившиеся в это время в аудитории студенты спрятались под парты, а тело О.Еникеева буквально было изрешечено пулями из автоматов и пистолета", - говорится в сообщении.

Впоследствии оружие преступников обнаружили и изъяли в гаражном массиве недалеко от корпуса университета.

"Преступление было совершено по указанию лидеров ОПГ "Юго-Запад" Алексея Блохина и Игоря Николаева", - отмечается в сообщении.

Кроме того, летом 1996 года в Саранске в борьбе за лидерство в преступной группе по указанию А.Блохина был убит И.Николаев.

В июне 2001 года участники банды с целью установить криминальный контроль над коммерческими объектами убили индивидуального предпринимателя на глазах его несовершеннолетнего сына, отмечается в пресс-релизе.

А.Блохин был расстрелян в 2003 году в Санкт-Петербурге, уточняет пресс-служба.

В зависимости от роли каждого подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), п.п."д","н" ст.102 УК РСФСР (убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц), п.п."з","н" ст.102 УК РСФСР (умышленное убийство, двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и п.п."а","з" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с бандитизмом).

Как сообщалось, в ноябре 2013 года отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по республике Мордовия направил в Верховный суд Мордовии уголовное дело в отношении участников организованной группы "Юго-Запад Конновские", обвинявшихся в бандитизме, убийствах и похищениях людей.

ОПГ была создана в конце 1980-х годов на территории Ленинского района Саранска, именуемого местными жителями как "Юго-Запад".

Спустя несколько лет ОПГ разделилась на две относительно самостоятельные группы "Юго-Запад Конновские" и "Юго-Запад Блохинские", названные так по фамилиям своих лидеров, которые затем начали конфликтовать.

С 2002 по 2005 годы участниками организованной группы "Юго-Запад Конновские" были совершены убийства и покушения на убийства участников группировки "Юго-Запад Блохинские", а также нескольких жителей республики.

Кроме этого, обвиняемые убили троих жителей города Набережные Челны Республики Татарстан. Их останки были обнаружены в различных частях Саранска и его пригородах.

В ходе следствия обвинения в тяжких преступлениях были предъявлены 13 участникам ОПГ. Лидер организованной группы Сергей Коннов и еще трое ее активных участников банды объявлены в федеральный розыск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще