Новости 13 декабря 2016 г. 15:01

Почти на 10% снизилась смертность от сердечнососудистых заболеваний в Ульяновской области - власти

Ульяновск. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ульяновской области в текущем году смертность от болезней системы кровообращения уменьшилась на 9,9%, в том числе от инфаркта - на 22,8%, от инсульта - на 26,3%, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на областного министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павла Дегтяря.

По его словам, уменьшению этих показателей способствуют повышение объемов высокотехнологичной медицинской помощи, обновление санитарного транспорта, а также развитие системы профилактики и организация выездных форм работы мобильных бригад с диспансерной группой больных с сердечнососудистыми заболеваниями.

"По поручению главы региона в области создана межведомственная комиссия, на которой еженедельно проводится разбор случаев смертности в разрезе каждого врачебного участка", - подчеркнул П.Дегтярь.

В пресс-службе отмечают, что задачи по сокращению смертности от сердечнососудистых заболеваний поставлены в майских указах президента России. По распоряжению губернатора Сергея Морозова в регионе продолжается реализация комплекса соответствующих мер.

В частности, в регионе реализуются меры по повышению квалификации и непрерывному обучению специалистов.

Так, в начале декабря в Ульяновском государственном университете прошла II межрегиональная конференция кардиологов и терапевтов. В мероприятии приняли участие около 800 ведущих федеральных экспертов и профильных специалистов со всей России.

Научная программа конференции включала более 100 докладов и лекций по вопросам профилактики, медикаментозного и хирургического лечения, реабилитации сердечнососудистых и других соматических заболеваний. Также обсуждались основные аспекты новых европейских рекомендаций и результаты международных клинических исследований в области кардиологии, состоялся мастер-класс по проведению сердечно-легочной реанимации и ультразвуковой диагностике сердца.

"Мы уже несколько лет сотрудничаем с Ульяновской областью и видим хорошую динамику в части снижения смертности от сердечнососудистой патологии, а также значительные успехи в сфере развития медицинской профилактики. В регионе внедрены новые подходы к формированию ответственности за сохранение собственного здоровья, регулярно проводятся конференции, форумы, различные акции, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи и пропаганду здорового образа жизни", - приводятся в сообщении слова заместителя директора по научной и амбулаторно-поликлинической работе Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Руслана Линчака.

В свою очередь, заведующая кардиологическим отделением областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Маргарита Толстыга, проработавшая в отрасли более 30 лет, отметила, что за последние годы в регионе в разы увеличилось количество высокотехнологичных операций, в том числе кардиологическим больным.

"В прошлом году на базе центральной городской клинической больницы открылся центр рентгенэндоваскулярных технологий для оказания помощи пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями. Высокотехнологичные операции в нем проводятся пациентам бесплатно по программе ОМС. Таких центров нужно открывать как можно больше по всей области, потому что потребность очень большая", - сказала М.Толстыга.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще