Новости 26 августа 2011 г. 23:22

Почти полтонны плова приготовили в Татарстане для разговения в священный месяц Рамазан

Казань. 26 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Около 2 тыс. мусульман приняли участие в I Республиканском ифтаре (разговение - тюркск.) "Рамазан-2011", который прошел в Казани (Россия, Татарстан) в пятницу после захода солнца на площади Тысячелетия под стенами Казанского кремля, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" с места события.

"Столь масштабный совместный ужин-разговение под открытым небом впервые проводится в Татарстане в месяц Рамазан, и это - историческое событие", - сказал перед началом ифтара председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана, муфтий Илдус Файзов.

Он пожелал жителям Татарстана спокойствия и благополучия и поблагодарил за содействие в организации ифтара руководство республики, мэрию, Ассоциацию предпринимателей-мусульман республики и местные диаспоры узбеков, таджиков и азербайджанцев.

Ифтар начался с совместной молитвы в кремлевской мечети Кул Шариф, где присутствовали члены правительства республики, консулы Турции и Ирана в Казани, единоверцы из ряда регионов Поволжья, а также малоимущие семьи. После намаза верующие разговлялись, как требует традиция, финиками и водой.

Далее они с флагами ДУМ Татарстана перешли на площадь Тысячелетия, где раскинулись 12 больших шатров с деревянными лавками и скамьями на более чем 1 тыс. мест.

Здесь верующих ждали дымящийся плов, мясная нарезка, фрукты, овощи, татарская национальная выпечка.

Как сообщил агентству руководитель национально-культурной автономии таджиков Хикматулла Гадаев, для приготовления почти 400 кг плова было закуплено 120 кг риса, 140 кг моркови, около 100 кг мяса, а также лук и подсолнечное масло.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще