Новости 30 января 2013 г. 13:00

Почти три десятка дел возбудила полиция по хищениям средств, выделенных на ремонт после взрыва арсенала в Удмуртии

Ижевск. 30 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Полиция в 2012 году возбудила 26 уголовных дел в связи с хищениями бюджетных средств, выделенных на ремонтные работы жилья, поврежденного взрывами на 102 артарсенале в Удмуртии.

"Результатом проведения целевых мероприятий в данной сфере (контроль за получением и расходованием бюджетных средств - ИФ) стало возбуждение 26 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств на сумму более 6 млн рублей при заключении и исполнении муниципальных контрактов на проведение аварийно-восстановительных работ в домах, поврежденных взрывов боеприпасов в в/ч 86696, расположенной в поселке Пугачево", - сказал и.о. начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртии Владислав Санников на пресс-конференции в среду.

"В основном все хищения были совершены путем предоставления фиктивных актов выполненных работ и последующей их оплатой из бюджета республики", - уточнил он.

По словам В.Санникова, из этих 26 дел два было "возбуждено в отношении депутата муниципального образования, который, используя фиктивные документы и родственные связи в администрации района, завладел бюджетными средствами в сумме более 3 млн рублей".

Ранее сообщалось, что полиция республики проводит активную работу по выявлению фактов хищения средств бюджета при проведении восстановительных работ после взрывов на арсенале. Сообщалось также, что суд уже рассмотрел ряд таких уголовных дел и вынес обвинительные приговоры.

В ночь на 3 июня 2011 года на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами и разлетом боеприпасов. Огонь удалось полностью ликвидировать 5 июня.

Погиб один военнослужащий; пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тыс. человек. Более 28 тыс. человек были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Были повреждены свыше 3 тыс. домов в 32 ближайших населенных пунктах.

Через месяц после взрывов было принято решение о выделении из федерального бюджета до 2 млрд рублей на восстановительные работы в Малопургинском районе. В мае 2012 года стало известно, что Удмуртия получит от федерального центра еще 1,95 млрд рублей для ликвидации последствий этой ЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще