Новости
2 сентября 2014 г. 11:54

Подозреваемый в хранении оружия и наркотиков уфимский бизнесмен умер в больнице

Уфа. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Уфимский предприниматель Владимир Глухов, подозреваемый в незаконном хранении наркотиков и боеприпасов, умер в больнице до предъявления обвинения, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" его адвокат Ильдар Габбасов во вторник.

"В ночь на понедельник В.Глухов умер в республиканском противотуберкулезном диспансере. С 2009 года он крайне тяжело болел", - сказал И.Габбасов.

По словам адвоката, в данное медучреждение он был переведен из больницы СИЗО 16 июня, после освобождения Верховный судом Башкирии под подписку о невыезде. Для выяснения, не носила ли смерть предпринимателя криминальный характер, адвокат намерен обраться в следственный комитет.

"Мы хотим обратиться с официальным заявлением в СКР на предмет проведения и дачи уголовно-правовой оценки действиям медперсонала, в частности, в части оказания своевременной медицинской помощи. Также хотим обратить внимание, насколько правомерно было проводить в отношении В.Глухова следственные действия, и не было ли превышения полномочий следственными органами", - пояснил И.Габбасов.

По словам защитника, несмотря на тяжелое состояние здоровья предпринимателя и прием им сильнодействующих препаратов, три раза в неделю проводились следственные действия. 28 августа следствие планировало предъявить обвинение, однако после обращения к руководству в проведении следственного действия было отказано, и, таким образом, обвинение ему предъявлено не было.

В соответствии с законодательством, в связи со смертью подозреваемого, уголовное дело подлежит прекращению, добавил адвокат.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Башкирии в январе 2013 года взял под стражу 48-летнего директора ООО "Матрица" и владельца развлекательных заведений "А-Кафе" и "Проспект" В.Глухова по подозрению в хранении наркотиков.

В ходе спецоперации у предпринимателя было изъято 173 грамма кокаина, гашиш, более 30 единиц огнестрельного оружия, в том числе гранатомет, ручной пулемет, автоматы Калашникова, снайперская винтовка, ручные гранаты, взрывчатые вещества, детонирующие устройства, более 10 единиц короткоствольного оружия, свыше 3 тыс. боеприпасов. Наркотики и более 20 единиц различного огнестрельного и травматического оружия были найдены по месту жительства при проведении первичных следственных действий, тайник с еще 12 единицами оружия и более 2 тыс. боеприпасов - в январе при проведении обыска на третьем этаже дома.

В отношении него были возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 30 - п. "г" ч.4 ст.228.1, ч.1 ст.228 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере; незаконное приобретение, хранение наркотических средств в значительном размере) и по ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще