Новости 16 декабря 2013 г. 10:26

Подозреваемый в поджогах церквей в Татарстане, заявляя о пытках, пытается уйти от ответственности - МВД

*** Он еще не допрошен по делу, на контакт не идет, лишь постоянно молится - источник

Казань. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В МВД по Татарстану назвали надуманными заявления подозреваемого по уголовному делу о поджогах церквей жителя Чистополя Рафаэля Зарипова о выбивании из него признательных показаний.

"О якобы неправомерных действиях сотрудников полиции местной прессе сообщил адвокат Радик Галимов со слов самого подозреваемого. Никто Зарипова пальцем не трогал. Мы считаем, что такими заявлениями он просто хочет уйти от ответственности, поскольку подозревается в тяжком преступлении, а адвокат делает свое дело - любыми способами защищает своего подопечного", - сказала агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану Ирина Нижельская в субботу.

Адвокат одного из задержанных Р.Галимов сообщил местной прессе о жалобе подзащитного Р.Зарипова на действия оперативников, которые якобы под пытками выбивали у него признательные показания. Адвокат утверждал, что написал по этому поводу заявление в СУ СКР по Татарстану.

Казанский правозащитный центр накануне сообщил, что по просьбе родителей Р.Зарипова будет оказывать им юридическую помощь, добиваться возбуждения уголовного дела в отношении оперативников и передачи его в спецотдел по расследованию преступлений, совершенных полицейскими, СУ СКР по Приволжскому федеральному округу.

В следственном управлении отказались прокомментировать заявление адвоката.

По словам И.Нежельской, в данном случае используется классический прием: обвинить сотрудников полиции в выбивании показаний под пытками, чтобы уйти от ответственности и наказания.

"В МВД не поступало никакой официальной жалобы от его представителя", - сказала И.Нижельская, добавив, что если она поступит, будет проведена служебная проверка.

Она подтвердила, что в настоящее время подозреваемый находится в больнице в Нижнекамске, поскольку у него диагностирована острая почечная недостаточность, но "это - его давняя хроническая болезнь, и он находится под наблюдением врачей".

Источник в правоохранительных органах сообщил агентству, в свою очередь, что Р.Зарипов "еще не допрошен по делу, на контакт не идет, лишь постоянно молится".

С начала года в Татарстане произошло семь поджогов православных церквей. Все дела соединены в одно и расследуются по ст.205 УК РФ (теракт). Кроме того, расследуется еще одно уголовное дело по факту обнаружения 17 ноября взрывных устройств в Алексеевском районе и Нижнекамске, дело возбуждено ст.ст.30 - 205 УК РФ (о подготовке теракта).

12 декабря МВД по Татарстану сообщило о проведенной днями совместной с коллегами из УФСБ операции, в ходе которой были задержаны пятеро жителей Чистополя, подозреваемых в поджоге, как минимум, двух из 7-ми церквей. Задержанным от 22 до 35 лет, они исповедуют радикальный ислам. Судом, по ходатайству следователя, они взяты под стражу. У полиции есть основания полагать, что подозреваемые могут быть причастны и к другим поджогам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще