Новости
22 октября 2010 г. 17:22

Подросток, которого не разрешали усыновлять его ВИЧ-инфицированной сестре, отсудил компенсацию морального вреда

Чебоксары. 22 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Чебоксар (Чувашия) на заседании в пятницу частично удовлетворил требования ВИЧ-инфицированной жительницы Казани Светланы Изамбаевой и обязал финансовое управление администрации города выплатить компенсацию ее 11-летнему брату Саше Изамбаеву.

"Объем компенсации составит 20 тысяч рублей", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в суде.

"В то же время, претензии Светланы Изамбаевой к муниципальной казне и ее брата к Чебоксарскому детдому оставлены без удовлетворения", - уточнил агентству Дмитрий Колбасин, руководитель пресс-службы Межрегиональной правозащитной организации "Агора" (штаб-квартира в Казани), оказывающей правовую помощь С.Изамбаевой.

"Сам факт присуждения компенсации, пусть и не в полном объеме, нас порадовал. Тем не менее, после изучения судебного решения мы намерены обжаловать его в Верховном суде Чувашии", - заявил агентству юрист Алексей Глухов, сотрудничающий с ассоциацией "АГОРА".

Как сообщалось, мать семьи из Чувашии, в которой было пятеро детей, умерла в начале 2009 года. Старшие дети уже самостоятельные - Светлана с мужем живет в Казани, ее 18-летние брат и 19-летняя сестра - в Чувашии, еще один брат, больной ДЦП - в Чувашском специализированном детдоме.

Младшего 10-летнего Сашу родственники определили в реабилитационно-оздоровительный центр в Цивильском районе Чувашии, но органы опеки передали его в приемную семью в село Игорвары (Чувашия).

С.Изамбаева с 2009 года пыталась оформить опекунство над братом и забрать его в свою семью, но ей неоднократно было отказано из-за ее ВИЧ-статуса как чиновниками Чувашии, так и Татарстана.

Между тем, приемная мать Саши Альбина Николаева расторгла договор опеки над мальчиком, полагая, что родственники должны воссоединиться, и его до решения вопроса отправили в Чебоксарский детский дом.

11 марта 2010 года Верховный суд Татарстана оставил в силе решение Авиастроительного районного суда Казани, согласно которому Светлана Изамбаева может оформить опеку над своим 10-летним братом.

С. Изамбаева обратилась в Ленинский районный суд Чебоксар с исковым заявлением о компенсации морального вреда, причиненного действиями органов местного самоуправления в отношении нее и ее 11-летнего брата Саши.

С.Изамбаева требовала 285 тыс. рублей за незаконные действия чиновников.

Речь шла о незаконном отказе органа опеки и попечительства администрации Калининского района Чебоксар назначить С.Изамбаеву опекуном Саши из-за ее положительного ВИЧ-статуса и его вынужденное нахождение в детском доме, где у него "украли вещи, заразили вшами и избили".

127 дней с момента необоснованного отказа чиновников до вступления в силу решения суда, подтвердившего незаконность этих действий, и 158 дней жизни Саши Изамбаева в детском доме семья Изамбаевых оценила в 127 тысяч и 158 тысяч рублей соответственно - по 1 тысяче рублей за каждый день.

С.Изамбаева с супругом не скрывают свой ВИЧ-статус. Женщина организовала и возглавила свой Фонд для помощи ВИЧ-инфицированным. Она родила двоих здоровых детей - дочке Еве сейчас 3 года, сыну Адаму 8 месяцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще