Новости 12 декабря 2011 г. 12:37

Похитителя статьи Лобачевского "О началах геометрии" из кировской библиотеки нашли в Петербурге

Киров. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кировские полицейские раскрыли кражу из городской библиотеки нескольких страниц журналов с прижизненной публикацией статьи Николая Лобачевского стоимостью около 200 тыс. евро.

Пресс-служба УМВД России по Кировской области сообщает, что неустановленный преступник похитил из одной из кировских библиотек страницы из пяти журналов "Казанский вестник" 1829-1830 годов издания со статьей Н.Лобачевского "О началах геометрии".

"По результатам проведения искусствоведческой судебной экспертизы похищенная статья представляет особую научную и историческую ценность. Данная статья Николая Ивановича является первой прижизненной публикацией о его работе, на сегодняшний день ее ориентировочная стоимость составляет более 8 млн рублей", - отмечается в сообщении.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ "хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность".

Оперуполномоченные уголовного розыска установили, что к совершению преступления может быть причастен зарегистрированный в Тверской области 38-летний мужчина, арестованный за совершение серии аналогичных преступлений на территории СНГ и находящийся в следственном изоляторе в Санкт-Петербурге.

"В служебную командировку в Санкт-Петербург выехала группа кировских полицейских. Подозреваемого допросили, он дал признательные показания в том, что приезжал в Киров для совершения кражи статьи Н.Лобачевского "О началах геометрии", - сказано в пресс-релизе.

Кроме того, допросили и двух подельников подозреваемого, с которыми он совершал хищения редких, исторических книг и публикаций в разных регионах.

"Со слов подозреваемого, в списках литературы, который подельникам выдавал организатор хищений изданий (скупщик), указывались конкретные интересуемые книжные издания из различных библиотек России с пояснениями в какой именно библиотеке находится то или иное издание", - говорится в сообщении.

Следствие по делу продолжается.

Н.Лобачевский (1792-1856) - русский математик, создатель неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. Н.Лобачевский в течение 40 лет преподавал в Казанском университете, в том числе 19 лет руководил им в должности ректора; его активность и умелое руководство вывели университет в число передовых российских учебных заведений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще