Новости 12 апреля 2019 г. 11:20

Полицейский, обвиненный в избиении нижегородца, освобожден от наказания из-за срока давности

Нижний Новгород. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Володарский районный суд Нижегородской области вынес приговор участковому уполномоченному полиции, обвиненному в превышении полномочий с применением насилия, сообщается на сайте "Комитета против пыток" в пятницу.

Действия подсудимого квалифицированы судом по п. "а", "б"ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств), ему назначено 3,5 года лишения свободы условно, "в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности, освобожден от наказания".

Как сообщалось ранее, С.Ляпин обратился к правозащитникам в 2008 году. По словам мужчины, его задержали сотрудники милиции в момент сбора металлолома у гаражного кооператива. После нижегородца доставили в отдел для уточнения личности, где, по его словам, "избили, а затем стали пытать током". Затем мировой судья приговорил С.Ляпина к пяти суткам ареста " за оказание сопротивления сотрудникам милиции". Однако из спецприемника мужчину доставили к медикам, которые зафиксировали у него множественные травмы и повреждения.

В 2014 году правозащитники в интересах С.Ляпина обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), он присудил ему 45 тыс. евро за пытки в милиции и указал на то, что следственные органы не провели адекватного расследования.

Уголовное дело было возбуждено лишь в 2016 году, было двое подозреваемых сотрудников милиции. В 2018 году один из фигурантов также был освобожден ввиду истечения срока привлечения к уголовной ответственности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще