Новости 14 мая 2014 г. 13:03

Полицейский отсудил в Уфе 50 тыс. рублей за избиение коллегами из Госнаркоконтроля

Уфа. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Уфы в среду взыскал 50 тыс. рублей компенсации морального вреда в пользу капитана полиции Артура Садретдинова, избитого в 2010 году сотрудниками республиканского УФСКН, сообщила пресс-служба Межрегионального комитета против пыток.

"При заявленной сумме иска 2 млн рублей суд взыскал с Минфина РФ всего 50 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что юристы правозащитной организации, представляющие интересы потерпевшего, считают сумму присужденной компенсации "мизерной" и намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Ранее сообщалось, что 4 августа 2010 года жители города Октябрьский - капитан полиции А.Садретдинов, Олег Байрашев и Сергей Андреев обратились в Башкирское представительство МРОО "Комитет против пыток" с заявлениями об избиении их сотрудниками Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по республике.

Было установлено, что 21 июля 2010 года А.Садретдинова, О.Байрашева и С.Андреева задержали сотрудники наркополиции, доставили в Октябрьский отдел УФСКН. Там их избивали в течение нескольких часов, требуя дать показания о причастности к сбыту наркотиков.

Потерпевшие получили многочисленные травмы различной степени тяжести, в результате которых А.Садретдинову и С.Андрееву пришлось пройти курс лечения в больнице.

По факту применения насилия к потерпевшим было возбуждено уголовное дело по п.п. а, б ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

В апреле 2013 года Октябрьский городской суд Башкирии признал трех оперуполномоченных УФСКН по Башкирии - 31-летнего Александра Букарева, 29-летнего Евгения Филипова и 30-летнего Сергея Ханжина виновными по данной статье и приговорил к лишению свободы условно сроком от 3 до 6 лет.

В суде установлено, что подсудимые в ходе оперативно-розыскного мероприятия на территории гаражного кооператива в городе Октябрьский в автомобиле "Toyota Rav4" задержали троих жителей республики. В салоне автомобиля и при личном досмотре у них были обнаружены и изъяты более 7 граммов гашиша и около 30 граммов каннабиса.

Явно превышая свои должностные полномочия, подсудимые били задержанных, оказывали психологическое воздействие, необоснованно применяли спецсредства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще